Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Aparecida da Silva-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.description.abstract: Esta dissertação teve por objetivo estudar as características morfológicas dos tijolos da coleção arqueológica formada a partir das escavações no bairro do Recife por arqueólogos da Universidade Federal de Pernambuco, com apoio do Programa Monumenta/BID, entre 2006 e 2007. A coleção possui 268 tijolos, com 47 íntegros e 221 fragmentos. A partir do questionamento sobre como pode ser caracterizada a produção desses tijolos, na perspectiva da arqueologia histórica e subsídios da conservação, foi realizada a análise dos seus atributos em uma abordagem integrada. Foi formulado um modelo de cadeia operatória sobre a manufatura de tijolos baseada em bibliografia; visita a olaria tradicional em Pernambuco; aplicada uma ficha de coleta de dados morfológicos e de conservação dos tijolos; fluorescência de raios X; e analisadas e comparadas as informações morfológicas e químicas obtidas, com o objetivo de identificar similaridades e diferenças entre esses artefatos em um contexto de ocupações portuguesa e holandesa. O auxílio da fluorescência de raios X portátil e da análise de componentes principais possibilitou discriminar grupos de tijolos conforme as suas dimensões, peso, cor e teores dos elementos químicos. Essas análises resultaram na identificação e caracterização dos tijolos íntegros em pelo menos dois grupos: tijolos amarelos, predominantes (91,49%) e com características de procedência holandesa, testadas nesta pesquisa; e vermelhos, em menor número (8,51%) e com maior diversidade de formas. Ações de conservação aplicadas nesta coleção auxiliaram a sistematizar e obter dados dos atributos, verificar a presença ou não de agentes degradantes e sugerir e realizar intervenções de acondicionamento para a sua preservação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia histórica
dc.subject: Museus e coleções arqueológicas
dc.subject: Tijolos - Conservação histórica
dc.title: Estudo da coleção de tijolos do Programa Munumenta, Bairro do Recife–PE, sob a perspectiva da Arqueologia histórica e subsídios da conservação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This dissertation had as objective to study the morphological characteristics of the bricks of the archaeological collection formed from the excavations in the Bairro do Recife by archaeologists of the Universidade Federal de Pernambuco, with the support of the Programa Monumenta/BID, between 2006 and 2007.The collection consists of 268 bricks, containing 47 whole bricks and 221 fragments. Based on the question of how the production of these bricks can be characterized from the perspective of historical archaeology and conservation subsidies, an analysis of its attributes was carried out in an integrated approach. An operative chain model was formulated to understand this category of object of material culture based on bibliography and visits to manufacturing sites in one traditional brickyard in Pernambuco; A data sheet for the morphological and conservation data of bricks is applied; X-ray fluorescence; And analyzed and compared the morphological and chemical information obtained, aiming to identify similarities and differences between these artifacts in a context of Portuguese and Dutch occupations. Portable x ray fluorescence aid and principal components analysis allowed to discriminate groups of bricks according to their dimensions, weight, color, and percentage of the chemical elements. These analyzes resulted in the identification and characterization of the whole bricks in at least two groups: yellow bricks, predominant (91,49%) and with characteristics of Dutch origin, tested in this research; And red brick, in smaller numbers (8,51%) and with greater diversity of forms. Conservation actions applied in this collection helped to systematize and obtain attribute data, to verify the presence or not of degrading agents and to suggest and carry out conditioning interventions for their preservation.