Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PRYSTHON, Ângela Freire-
dc.contributor.author: CARVALHO, Paulo de Tarso-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.description.abstract: Esta é uma pesquisa sobre algumas nominações diagnósticas que estão na ordem do dia, sendo a mais popular a depressão. Na tese, convoco o "fotográfico" a partir das imagens de ressonância, a principal expressão imagética do domínio absoluto do significante "neuro" nos nossos dias de fé cega no discurso da ciência. Aqui propusemos que o problema do Eu e da consciência é um falso problema científico, porque o sujeito não é algo unitário, bem como não pode ser gerado por meio de um processo cerebral qualquer. Denunciamos, assim, por outros caminhos, a ilusão de uma percepção continuada do mundo, além da identificação entre experiência subjetiva e atividade cerebral. Trata-se de um delírio, de fato, crer que as representações da linguagem (uma palavra e sua significação, um pensamento) teriam uma inscrição no sistema nervoso central. O que devemos reter como mais importante em relação ao inconsciente freudiano é que o sentido humano, o sentido do sintoma, do sofrimento, não pode jamais ser reduzido a um dado inscrito no real biológico do corpo. Delirante como analisar uma pintura a partir da análise molecular das tintas, ou uma fotografia unicamente a partir das reações químicas que a gera. Para conhecer os vagalumes é preciso observá-los no presente de sua sobrevivência, diz-nos Didi-Huberman. Os vagalumes são sujeitos às voltas com seus afetos, repertoriados e não repertoriados, pré-individuais ou ontológicos, e suas existências, sobretudo elas, são marcadas pelos diagnósticos. Se Bartlebys são vagalumes, o que significaria buscar a sua “luz menor” no interior de algumas imagens fotográficas? Defendo que há algo de Bartleby e companhia no próprio funcionamento fotográfico. Observaremos como operaria esse coeficiente de desterritorialização, em que tudo é político e tudo adquire um valor coletivo, onde tudo fala das condições de transformação imanentes à própria marginalização.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bartleby
dc.subject: Tédio
dc.subject: Depressão
dc.subject: Gozo
dc.subject: Fotografia
dc.title: Um homem que não queria fazer nada com coisa nenhuma: tédio, depressão e a fotografia impossível
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This is a research of some diagnostic nominations that are on the agenda, with depression being the most popular. In my thesis, I summon the "photographic" from the resonance images as the main imaginary expression of the absolute domain of the "neuro" signifier in our days of blind faith in the discourse of science. Here we have proposed that the problem of ego and consciousness is a false scientific problem, because the subject is not something unitary, nor can it be generated by any brain process. We denounce, therefore, in other ways, the illusion of a continued perception of the world, beyond the identification between subjective experience and brain activity. It is a delusion, in fact, to believe that the representations of language (a word and its meaning, a thought) would have an inscription on the central nervous system. What we must hold as most important in relation to the Freudian unconscious is that the human sense, the sense of the symptom, of the suffering, can never be reduced to a data inscribed in the biological real of the body. Delirious as to analyze a painting from the molecular analysis of the inks, or a photograph solely from the chemical reactions that generate it. To know the fireflies you must watch them in the present of their survival, tells us Didi-Huberman. The fireflies are subjects grappling with their affections, repertorialized and non-repertorialized, pre-individuals or ontologicals, and their existences, are marked by the diagnostics. If Bartlebys are fireflies, what would mean to search their “minor light” in the interior of some photographic images? I sustain that there is something of Bartleby & co. in the photographic operation. We will see how would operate this coefficient of deterritorialization, in which everything is political and everything acquires a collective value, where everything speaks of conditions of transformation immanent to their own marginalization.