Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota-
dc.contributor.author: SANTOS, Higor Ricardo Monteiro-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.description.abstract: Existe uma preocupação crescente por parte das organizações em adequar seus processos de negócio às expectativas, necessidades e experiência dos clientes. No entanto, apesar da Gestão de Processos de Negócio ser uma disciplina que busca analisar e melhorar os processos organizacionais, pesquisadores afirmam que ela não está suficientemente provida de capacidades e técnicas para explorar oportunidades de fora para dentro (outside-in) das organizações. Nesse contexto, a Ambidestria Organizacional é um paradigma que permite aumentar a eficiência interna por meio de técnicas analíticas tradicionais, como também analisar o meio externo em busca de inovações com técnicas intuitivas, tais como, mapa da empatia e brainwriting. O objetivo principal dessa pesquisa é investigar a fase de análise de processos de negócio sob a perspectiva da Ambidestria Organizacional com a intenção de promover sinergicamente os pensamentos analítico e intuitivo na identificação de oportunidades de melhoria incremental e inovação radical. Como contribuição foram construídos dois artefatos: um modelo conceitual e um método chamados de A2BP (A2BP – do inglês Ambidextrous Analysis of Business Process) para apoiar a Análise Ambidestra de Processo de Negócio. O modelo conceitual descreve os principais elementos e relações que compreendem a análise ambidestra de processos de negócio. Por sua vez, o método se baseia em Design Thinking para facilitar a operacionalização do modelo conceitual nas organizações que desejam analisar seus processos de forma ambidestra. A pesquisa está estruturada de acordo com o arcabouço metodológico Design Science Research e foram executados dois ciclos. No primeiro ciclo, o problema foi investigado por meio de uma pesquisa bibliográfica e, em seguida, os artefatos foram construídos. Foi realizada uma validação inicial com 7 especialistas e uma avaliação por meio de um estudo de caso em uma organização. No segundo ciclo, os artefatos foram refinados, validados novamente por 17 especialistas, realizou-se um novo estudo de caso em outra organização e, por fim, os artefatos foram refinados conforme os resultados desta avaliação. Os resultados empíricos confirmam que apesar de ser mais complexa, a análise ambidestra de processo de negócio possibilita a identificação de forma holística das oportunidades de melhorias incrementais para a organização e das oportunidades de inovação para os clientes. Esta complexidade pode ser interpretada pelo fato da maioria dos especialistas e usuários, que avaliaram os artefatos, terem vivenciado pela primeira vez a abordagem de fora para dentro, assim como as técnicas intuitivas. No entanto, foi evidenciado que ambos os artefatos são adequados do ponto de vista de utilidade e facilidade de entendimento às organizações que possuem conhecimentos básicos em BPM. Diante do que foi investigado, pode-se concluir que os artefatos propostos a partir da combinação dos pensamentos intuitivo e analítico, a utilização de Design Thinking e o envolvimento dos clientes na fase de análise de processo fornecem uma contribuição acadêmica e são viáveis de serem implementados na prática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Gestão de processos de negócio
dc.title: A2BP: um modelo conceitual e um método para análise ambidestra de processo de negócio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: There is a growing concern of organizations to continually improve their processes and adapt them to the customer expectations, needs, and experience. However, despite the Business Process Management to be effective in analyzing and improving processes, researchers suggest that it is not sufficiently provided with capabilities and techniques to explore outside-in opportunities. In this context, Organizational Ambidextrous is a paradigm that allows increasing internal efficiency through analytical techniques, as well as to explore the external environment in search of innovations with intuitive techniques, such as empathy map and brainwriting. The purpose of this research is to investigate the phase of business process analysis from the perspective of Organizational Ambidextrous in order to synergistically promoting analytical and intuitive thoughts in identifying opportunities for incremental improvement and radical innovation. As contributions, two artifacts were constructed: a conceptual model and a method called A2BP to support Ambidextrous Analysis of Business Process. Conceptual model describes the main elements and relationships that comprise the ambidextrous analysis of business processes. And the method is based on Design Thinking to promote the operationalization of the conceptual model in organizations that wish to analyze their processes in the ambidexterity form. This research is structured according to the methodological framework Design Science Research and two cycles have been performed. In the first cycle, the research problem was investigated through a literature review and then the artifacts were constructed. An initial validation was performed with 7 experts and an evaluation by means of a case study in an organization. In the second cycle, the artifacts were refined, re-validated by 17 specialists, a new case study was conducted in another organization and, finally, the artifacts were refined according results of evaluation. The empirical results confirm that although it is more complex, the ambidextrous analysis of business process makes it possible to holistically identify the incremental improvements opportunities to the organization and the innovation opportunities for the clients. This complexity can be interpreted by the fact that most of the experts and users who evaluated the artifacts had no experience with the outside-in approach as well as the intuitive techniques. However, it was evidenced that both artifacts are suitable for organizations that have basic BPM knowledge. We can conclude that the artifacts proposed from the combination of intuitive and analytical thoughts, the use of design thinking and the involvement of clients in the process analysis phase provide a relevant academic contribution and are feasible to be implemented in the practice.