Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Cláudio de Araújo-
dc.contributor.author: BONFIM, Isnaldo de Souza-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.description.abstract: Levando em consideração a crescente imigração de orientais em especial Chineses, em diversos países, inclusive o Brasil, a presente pesquisa tem por objetivo analisar se as práticas e a importância dada a ferramentas de contabilidade gerencial adotadas por pequenos e médios empresários Chineses instalados no Brasil se diferenciam das utilizadas pelos Brasileiros. Foi empregado o método de aplicação de questionário para coleta de dados disponível em versão online e impressa nos idiomas português, mandarim e inglês, foi aplicado um questionário em 131 empresas sendo 68 empresas de empresários Chineses instalados no Brasil e 63 empresas de empresários Brasileiros. O questionário envolveu perguntas sobre as principais práticas de contabilidade gerencial dividida em quatro grupos: orçamento, avaliação de desempenho, informações para tomadas de decisões, controle e avaliação financeira; e também questões sobre cultura nacional estando elas divididas em quatro grupos: distância do poder, aversão a incerteza, individualismo versus coletivismo e masculinidade versus feminilidade, todas com o objetivo de verificar a ligação entre aspectos culturais e de imigração com o uso da contabilidade gerencial. Nas análises dos dados foi verificado que os Brasileiros utilizam com maior frequência e dão maior importância aos grupos de ferramentas de contabilidade gerencial analisados. Sobre a importância dada às ferramentas de contabilidade gerencial os testes das hipóteses foram significativos para todos os quatro grupos: orçamento, informações para tomadas de decisões e controle e avaliação financeira. Tratando-se de frequência de uso os testes das hipóteses foram significativos para 3 grupos: orçamento, informações para tomadas de decisões e controle e avaliação financeira e não foi significativo para avaliação de desempenho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Cultura nacional
dc.subject: Imigração
dc.title: Práticas de contabilidade gerencial, cultura nacional e imigração: um estudo com pequenos e médios empresários orientais instalados no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Taking into account the growing immigration of Orientals especially Chinese in several countries including Brazil, the present research aims to analyze if the practices and the importance given to management accounting tools adopted by small and medium Chinese entrepreneurs installed in Brazil differ from the ones Brazilians. The questionnaire was applied to collect data available online and printed in the Portuguese, Mandarin and English languages. A questionnaire was applied to 131 companies, of which 68 Chinese entrepreneur companies were installed in Brazil and 63 were Brazilian entrepreneurs. The questionnaire involved questions about the main practices of managerial accounting divided into four groups: budget, performance appraisal, information for decision-making and financial control and evaluation, as well as questions about national culture divided into four groups: distance from power, aversion to uncertainty , individualism versus collectivism and masculinity versus femininity, all aimed at verifying the connection between cultural and immigration aspects with the use of managerial accounting. In the analysis of the data it was verified that the Brazilians use with more frequency and give more importance to the groups of management accounting tools analyzed. On the importance given to the tools of managerial accounting the tests of the hypotheses were significant for the four groups: budget, information for decision making and control and financial evaluation. In terms of frequency of use hypothesis tests were significant for 3 groups: budget, information for decision making and control and financial evaluation and was not significant for performance evaluation.