Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.contributor.author: SILVA, Taysa Vannoska de Almeida-
dc.date.issued: 2018-02-01-
dc.description.abstract: A doença de Parkinson (DP) é uma síndrome clínica degenerativa e progressiva, do sistema nervoso central, apresentando as seguintes manifestações motoras: tremor de repouso, rigidez, bradicinesia e instabilidade postural. Tais sinais e sintomas levam a movimentos mandibulares involuntários e a dificuldade em deglutir devido aos déficits motores da faringe, o que compromete a função mastigatória que pode ser avaliada através da força de mordida (FM) e eletromiografia de superfície (EMGs). Portanto o objetivo dessa pesquisa foi analisar a atividade elétrica dos músculos masseter e temporal anterior durante a força de mordida em pessoas com DP e correlacionar com: os estágios da doença, o sexo, a idade, o uso de prótese e o diagnóstico de disfunção temporomandibular. Trata-se de um estudo analítico, realizado em pessoas com DP, desenvolvido no Ambulatório de Neurologia do Hospital das Clínicas e na Associação de Parkinson de Pernambuco. O equipamento utilizado para a EMGs foi o eletromiógrafo de superfície de 8 canais, onde o sinal captado foi ampliado 2000 vezes, filtrado (passa banda 20-500 Hz) e digitalizado (8 KHz, 2 KHz por canal), e para a FM foi utilizado um dinamômetro conectado ao aparelho da EMGs. Os participantes foram avaliados quanto aos critérios de elegibilidade, e se elegíveis eram aplicado o Critério de Diagnóstico para Pesquisa em Disfunção Temporomandibular (RDC/DTM), e realizavam a EMGs e a FM. Os dados obtidos foram transformados em Log10 e analisados pelo test T independente (p<0,05), para comparação entre os estágios da doença foi utilizado o teste Anova (one way) e para correlação, Root Mean Square médio (RMSmédio) e FM, o coeficiente de Pearson. Foram avaliadas 109 pessoas com DP, destas 42 se encontravam dentro dos critérios de elegibilidade do estudo, apresentando idade média de 63(±9) anos, 64% eram do sexo masculino, 45% encontravam-se no estágio 2 da doença e 60% teve lado de início dos sintomas o esquerdo. Observou-se uma maior atividade elétrica dos músculos mastigatórios do lado esquerdo, sem diferença entre os estágios da doença. Contudo verificou-se uma associação significativa nos grupos quanto ao: sexo, a idade, o uso de prótese e a presença de DTM entre músculos e entre lados. A FM diminuiu com relação ao estágio doença, o aumento da idade e a presença de DTM. Verificou-se uma associação significativa entre o sexo e ambos os lados direito (p=0,001) e esquerdo (p =0,04); e entre o uso de prótese e o lado direito (p= 0,03). Além disso, uma correlação significativa foi observada entre RMSmédio e FM para o lado direito (r=0,811, p<0,0001) e lado esquerdo (r=0,6667, p<0,0001). Verificou-se que: ser do sexo feminino, idoso, usar prótese, e ter DTM são fatores que reduzem o potencial elétrico dos músculos mandibulares, e contribuem para a diminuição da força de mordida em pessoas com DP. Tais informações são importantes para o monitoramento da mastigação de pessoas com DP utilizando a EMGs e a FM por serem testes de triagem simples, prático, e de grande importância na detecção das alterações mastigatórias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Força de mordida
dc.subject: Músculos mastigatórios
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.title: Força de mordida e atividade elétrica dos músculos mastigatórios em pessoas com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Parkinson's disease (PD) is a degenerative and progressive central nervous system syndrome, presenting the following motor manifestations: rest tremor, stiffness, bradykinesia and postural instability. Such signs and symptoms lead to involuntary mandibular movements and difficulty in swallowing due to pharyngeal motor deficits, which compromise the masticatory function that can be evaluated through bite force (BF) and surface electromyography (EMGs). Therefore the objective of this research was to analyze the electrical activity of the masseter and anterior temporal muscles during the bite force in people with PD and to correlate with: the stages of the disease, sex, age, the use of prosthesis and the diagnosis of temporomandibular dysfunction. This is an analytical study performed in people with PD, developed at the Neurology Clinic of the Hospital das Clínicas and the Parkinson's Association of Pernambuco. The equipment used for the EMGs was the 8-channel surface electromyography where the captured signal was amplified 2000 times, filtered (20-500 Hz bandpass) and scanned (8 KHz, 2 KHz per channel), and for BF it was used an analog dynamometer connected to the EMGs unit. Participants were assessed for eligibility criteria, and if eligible they applied the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Dysfunction Research (RDC / TMD), and performed EMGs and BF. The data obtained were transformed into Log10 and analyzed by the independent T test (p <0.05), for comparison between the stages of the disease was used Anova (one way) test and for correlation, Root Mean Square mean (RMSmean) and BF, the Pearson coefficient. A total of 109 people with PD were evaluated, of whom 42 were in the eligibility criteria, with a mean age of 63 (± 9) years, 64% were male, 45% were in stage 2 of the disease and 60 % had left onset side of symptoms. It was observed a greater electrical activity of the masticatory muscles of the left side, without difference between the stages of the disease. However, there was a significant association in the groups regarding: gender, age, use of prostheses and the presence of TMD between muscles and between sides. The BF decreased with respect to the disease stage, the increase of the age and the presence of TMD. There was a significant association between sex and both sides, right (p = 0.001) and left (p = 0.04); and between the use of prosthesis and the right side (p = 0.03). In addition, a significant correlation was observed between RMSmean and BF for the right side (r = 0.811, p <0.0001) and left side (r = 0.6667, p <0.0001). It was verified that: being female, elderly, using prosthesis, and having TMD are factors that reduce the electrical potential of the mandibular muscles, and contribute to the reduction of bite force in people with PD. Such information is important for monitoring the chewing of people with PD using the EMGs and the BF because they are simple, practical, and very important screening tests for masticatory changes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Taysa Vannoska de Almeida Silva.pdf2.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons