https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31072
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WALTER, Roland Gerhard Mike | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tiago Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
| dc.description.abstract | Em algumas das obras de Elizabeth Bishop, os sujeitos enunciativos são projetados mentalmente para outros espaços; em outras, eles se movem fisicamente no espaço, procurando por um lar. Suas obras exibem um isolamento resultante das implicações do lugar e do espaço, um estranhamento também abraçado como traço de sua personalidade; seus sujeitos enunciativos parecem ser estrangeiros em exílio, e também em exílio interior, tal como a própria poeta parecia ser; uma condição cuja configuração opera em duas direções diferentes: (1) psicológica e (2) espacialmente. A literatura estadunidense é rica em representações de evasões desses tipos, de lugares insatisfatórios para utópicos, mas possíveis, nos quais se projetam desejos de felicidade. Essa tendência é experimentada por sujeitos que adotam estilos de vida dissidentes e que encontram dificuldade para negociar os termos de suas relações com outros sujeitos. Eles são membros de uma multidão queer (PRECIADO, 2003), composta não só por sujeitos sexualmente "desviantes," mas por identidades marginalizadas que vivem em exílio, em transiência, em constante des-re-territorialização). Por um lado, alguns vivem, psicologicamente, buscando um bom-lugar, onde os problemas e dificuldades não existem; por outro lado, outros fogem, movendo-se no espaço, em busca do somewhere over the rainbow. O resultado desse processo é a transformação do lugar em não-lugar – um espaço de transitoriedade que não possui significância suficiente para fixar os indivíduos (AUGE, 2012). Este estudo tem como objetivo investigar essa relação particular com o ambiente sociocultural nas obras de Elizabeth Bishop, abordando teoricamente aspectos da (não)fixação da identidade, através de uma abordagem cultural que favorece o espaço, o lugar e a "estranheza" para, assim, destacar a convergência entre esses elementos, os fenômenos de exílio, e configurações de experiências de não-lugares. No caso da poeta, o deslocamento é comum a ambos processos de evasão; o movimento se dá em direção ao desconhecido, a partir do não-lugar, e para o bom-lugar, distante, utópico. O movimento parece ser o resultado de uma batalha com forças externas de normalização, assim como de tentativas de se desviar da repetição de experiências traumáticas. Em suas representações, Bishop também retrata como a dinâmica do desejo interfere na organização das relações sociais, demonstrando o efeito de lugares culturalmente opressivos nos sujeitos, que são, eventualmente, expulsos do meio imediato pelos poderes que agem em seus corpos e vidas, promovendo a gestação de lugares alternativos, mas sempre inacessíveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mito pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Lugar e não-lugar | pt_BR |
| dc.subject | In-betweenness | pt_BR |
| dc.title | O não-lugar em Elizabeth Bishop | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | JARRAWAY, David | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In some of the works of Elizabeth Bishop, subjects of enunciation are mentally projected to other spaces; in others, they move physically in space, seeking for a home. Her depictions suggest an isolation which is the result of the implications of place and space, an estrangement also embraced as a trace of her personality; her subjects of enunciation seem to be foreigners in exile, and in interior exile too, just as she seemed to be; a condition whose configuration operates into two different directions: (1) psychologically and (2) spatially. North-American literature is rich in depictions of physical or psychological evasion, from unsatisfying to utopian places onto which longings for happiness are projected. This tendency is experienced by subjects who embrace non-standard life-styles, and therefore who find it difficult to negotiate the terms of their relationships with other subjects. They are members of a queer multitude (PRECIADO, 2003), composed not only by sexually 'deviant' subjects, but also by marginal identities who live in exile, in transience, constantly de-re-territorializing, and, eventually, in a state of (inter)cultural in-betweenness (WALTER, 2003), finding in the distance their safe place (JARRAWAY, 2003). On the one hand, some have their minds continuously seeking for a good place – a non-existent place – where problems and difficulties are not found; on the other hand, some flee away, moving in space, in a quest for the somewhere over the rainbow. The result of this process is the transformation of place into non-place – a space of transience that does not hold enough significance to attach individuals (AUGE, 2012). This study aims at investigating this particular relation to circumambient in the works of Elizabeth Bishop, theoretically addressing aspects of identity (non)fixation, through a cultural approach that favors space, place, and 'estrangement' to highlight the convergence between these elements, exile phenomena, and the configuration of non-place experiences. The offset of both processes of evasion is common; the movement is given to the unknown, by the non-place, to the good, distant, utopian place. In either case, transience seems to be the result of a battle with external normalizing forces. In her literary work, Bishop also portrays how the dynamics of desire interferes in the organization of social relations, demonstrating the effect of oppressive cultural places onto subjects, who are expelled from their 'homes' by the powers acting on their bodies and lives, promoting, again and again, the gestation of alternative, inaccessible places. | pt_BR |