Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti-
dc.contributor.author: SEVERINO JÚNIOR, Perinaldo-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: O processo de conformação plástica de chapas metálicas com o uso de Linhas de Aquecimento por maçaricos oxigás está basntante difundido, devido à portabilidade e facilidade intrínseca ao processo. Todavia, custos operacionais podem ser altos, em decorrência da dependência de mão-de-obra experiente, nos casos de baixa automatização do processo. Neste trabalho, Simulações Computacionais com o software comercial Abaqus foram efetivadas e validadas, tanto como casos de benchmarking da literatura como com experimentos realizados pelo autor. Os corpos de prova empregados neste trabalho constituiram-se de chapas em aço ASTM A131 AH36, com espessura de 13,7 mm e de corpos de prova em aço SAE 1020, na espessura de 12,7 mm. O modelo computacional do corpo de prova foi concebido. Este modelo retratou as propriedades térmicas e mecânicas variáveis com a temperatura do material AH36, bem como os processos de transferência de calor do corpo de prova com o ambiente, via convecção e radiação. A fonte de calor por tocha oxiacetilênica foi modelada via fonte de Goldak dupla-elipsóide e o coeficiente de filme (convecção) entre a superfície do corpo de prova e o ambiente foi tomado variável com a temperatura. As transformações de fase estão ausentes, dado que a temperatura máxima na conformação por linhas de calor está limitada a 650°C. As simulações computacionais compreenderam a aplicação da tocha oxiacetilênica com resfriamento ao ar. Experimentos de benchmarking foram usados para validar Simulações realizadas neste trabalho. As Simulações validadas foram então empregadas para inferir novos resultados. Os resultados dos deslocamentos nos experimentos de linhas de calor feitos pelo autor foram comparados aos resultados representativos das simulações por computador, via média RMS (root mean square). Os picos de temperatura obtidos experimentalmente pelo autor foram também comparados aos resultados das simulações. O estudo evidenciou então a aplicabilidade das simulações do processo de conformação por linhas de calor à previsão dos deslocamentos na construção naval, com a redução dos custos de retrabalho advindos das técnicas empíricas tradicionalmente empregadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Simulações computacionais
dc.subject: Conformação plástica
dc.subject: Linhas de calor
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Construção naval
dc.title: Simulação da conformação plástica de chapa naval por linhas de calor via método dos elementos finitos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, José Maria Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The Heating Line Forming Process of Metallic Plates by using oxygas torches is widely employed, given its practicality and ease of application in industry. Nevertheless, operating costs may be high, due to the natural dependence of the process on very skilled and experienced working force, in cases where low automation is available. In this work, Computational Simulations using Abaqus Commercial Software were performed and validated, both on benchmarking cases and with author conducted experiments. The specimens employed in this work were made up of ASTM A131 AH36 steel plate with 13.7 mm of thickness, as well as SAE 1020 steel plates with 12.7 mm of thickness. The specimen computational model in steel was conceived. This model portrayed both the thermal and mechanical specimen properties as temperature dependent ones, as well as the heat transfer processes from the specimen to the surrounding medium, via convection and radiation. The oxyacetilene torch heat source was modeled by means of double elipsoidal Goldak heat source and the film coefficient (convection) between the specimen surface and the surrounding medium was temperature dependent. Phase transformations are absent, since the heat line forming process maximum allowable temperature is limited to 650°C. The computational simulations included application of the oxyacetilene torch with cooling in air stream. Experiments already dealt with and available in Literature were employed to validating Computational Simulations performed in this work. Validated Simulations were then used for obtaining new results. The results of the displacements in the experiments of heat lines made by the author were compared to the representative results of the computer simulations, via average RMS (root mean square). The temperature peaks obtained experimentally by the author were also compared to the results of the simulations. The study then showed the applicability of the simulations of the process of plastic forming by heat lines to the prediction of displacements in shipbuilding, with the reduction of reworking costs coming from the empirical techniques traditionally employed.