https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31226
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Ana Cláudia de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Entende-se por regionalização em saúde uma estratégia técnica, política e Administrativa de organização dos serviços de saúde de maneira descentralizada, que envolve a participação de atores em complexas relações sociais e de poder, enquanto o controle social constitui a forma de participação popular na formulação de políticas públicas e uma conquista também consagrada na Constituição Brasileira. Assim, foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa com a finalidade de analisar a participação do controle social no processo de regionalização da saúde, nos municípios sede de macrorregião em Pernambuco. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com doze conselheiros municipais de saúde e de análise documental dos relatórios das conferências municipais de saúde e das atas, resoluções e listas de frequência das reuniões das Comissões Intergestores Regional (CIR). A identificação das dimensões foi realizada por meio de análise temática. Os resultados evidenciaram o conhecimento incipiente dos conselheiros em relação aos aspectos conceituais, à sua atuação no processo de regionalização e principalmente aos instrumentos de planejamento regional. A ausência de espaços institucionalizados de controle social no âmbito regional de caráter regular e permanente, como fóruns, conferências e conselhos regionais e de representantes dos conselhos na CIR repercutem em escassas discussões acerca da regionalização. Diante dessas constatações, os conselheiros suscitaram propostas com a finalidade de promover o empoderamento do controle social nas regiões de saúde. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização | pt_BR |
| dc.subject | Participação social | pt_BR |
| dc.subject | Conselhos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.title | O controle social no processo de regionalização da saúde: um olhar sobre os municípios sedes de macrorregião em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Regionalization of health is a technical, political and administrative strategy for the organization of health care services in a decentralized way, involving the participation of agents in complex social and power relations, while social control constitutes the form of popular participation in the formulation of public policies and an enshrined achievement in the Brazilian Constitution. Therefore, we conducted a case study with a qualitative approach in order to analyze the participation of social control in the process of regionalization of health in the host cities of Pernambuco’s macro-region. We obtained the database through semi-structured interviews with twelve municipal health advisers and documentary analysis of the reports of the municipal health conferences and of the minutes, resolutions and frequency lists of the meetings of the Regional Interagency Commissions (CIR). We identified the categories through thematic analysis. The results showed the advisers’ incipient knowledge in relation to the conceptual aspects, to their updating in the regionalization process and mainly to the regional planning instruments. The absence of regular and permanent institutionalized spaces for social controlling in the regional scope, such as forums, conferences and regional councils and representatives of the councils in the CIR, have repercussion in scarce discussions about the regionalization. Based on these evidences, the councilors raised proposals aimed at promoting the social control’s empowerment in health regions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Cláudia.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons