https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31393
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Kátia Calligaris | - |
| dc.contributor.author | AIRES, Thathawanna Tenório | - |
| dc.date.issued | 2017-05-02 | - |
| dc.description.abstract | Neste trabalho utilizamos o Mapa Conceitual como ferramenta diagnóstica de um processo reflexivo dentro da formação inicial de professores das Licenciaturas de Química, Física e Matemática, do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco. Buscamos assim, compreender, por meio da análise de mapas conceituais, como se dá o desenvolvimento e engajamento da e na prática reflexiva de docentes em formação inicial. Para tal, apresentamos aspectos da Teoria de Aprendizagem Significativa (TAS) o Mapeamento Conceitual, bem como os parâmetros para a construção de um bom mapa conceitual e uma metodologia de análise e avaliação de mapas: as Estruturas Hierárquicas Inapropriadas ou Limitadas (LIPHs) e de um Perfil Profissional Docente. Para a aplicação dessa pesquisa proporcionamos um processo formativo que foi constituído por duas etapas, a primeira envolvendo um preparo enquanto mapeadores (pré-formação) e a segunda, a formação na TAS, a Negociação de Significados, o Modelo de Mudança Conceitual, o processo argumentativo e a Avaliação Formativa. Foi proposta a elaboração de mapas conceituais (MC) que possuíam as seguintes perguntas focais: "Quais as relações entre professor-aluno-conhecimento?", "Quais as relações entre professor-currículo-escola?" e "Como se dá a aprendizagem das ciências?". Esses três mapas foram construídos/reconstruídos em três momentos. As análises realizadas revelaram que o mapa conceitual no qual os alunos apresentaram mais facilidade, foi o que tratava sobre aprendizagem das Ciências, provavelmente por ser uma temática bastante comum dentro da formação inicial; o que apresentaram mais dificuldades, foi o que tratava do currículo, evidenciando a fragilidade com a qual essa temática é trabalhada na formação inicial. Apesar de algumas discrepâncias as produções realizadas foram capazes de evidenciar que a reflexão sobre os processos de ensino e aprendizagem e que a ressignificação dos papeis do professor e do aluno passam por um modelo de ensino baseado na aprendizagem significativa e que conduz para ela. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento conceitual | pt_BR |
| dc.subject | Ensino reflexivo – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Professores – Formação – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores e alunos – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Ciências exatas | pt_BR |
| dc.title | Mapas conceituais e a prática reflexiva na formação de professores para o ensino de ciências e matemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Kátia Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work we use the Conceptual Map as a diagnostic tool for a reflexive process within the initial training of teachers of the Chemistry, Physics and Mathematics Undergraduates of the Agreste Academic Center of the Federal University of Pernambuco. We thus seek to understand, through the analysis of conceptual maps, how the development and engagement of the reflexive practice of teachers in initial formation occurs. To that end, we present aspects of the Meaningful Learning, the Conceptual Mapping, as well as the parameters for constructing a good conceptual map and methodology for map analysis and evaluation: Limited or Inappropriate Propositional Hierarchies (LIPHs) and A Professional Teacher Profile. For the application of this research we provide a formative process that was constituted by two stages, the first one involving a preparation as mappers (pre-training) and the second one, the formation in the TAS, the Negotiation of Meanings, the Model of Conceptual Change, the process Argumentative and formative evaluation. It was proposed to develop conceptual maps (MC) that had the following focal questions: "What are the relationships between teacher-student-knowledge?", "What are the relationships between teacher-curriculum-school?" And "How do science learn?". These three maps were constructed / reconstructed in three moments. The analysis revealed that the conceptual map in which the students presented the most was what was about learning science, probably because it is a common theme within the initial formation; Which presented more difficulties, was the one that dealt with the curriculum, evidencing the fragility with which this theme is worked out in the initial formation. Despite some discrepancies, the productions carried out were able to show that the reflection on the teaching and learning processes and that the resignification of the teacher and the student's roles undergo a teaching model based on meaningful and leading learning. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thathawanna Aires.pdf | 6.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons