Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Idjane Santana de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Laís Karla do Nascimento-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: Os micro-organismos marinhos se tornaram uma importante fonte de compostos biologicamente ativos, sendo os fungos de grande interesse biotecnológico nos processos fermentativos que envolvem a produção de metabólitos secundários de relevância para a humanidade. Sendo assim, o estudo teve como finalidade isolar os fungos que vivem associados a esponjas marinhas na praia de Porto de Galinhas, PE, Brasil, e testar seu potencial citotóxico e antioxidante. Foram utilizados quatro meios de cultura para o isolamento dos fungos (TUBAKI, Extrato de Malte-ágar, Batata-dextrose-ágar e Ágar Sabouraud). Após isolamento e purificação, os fungos foram cultivados em meio líquido para obtenção do extrato bruto micelial, extraído com o solvente metanol. As esponjas coletadas foram: Chondrosia sp. 1, Chondrosia sp. 2, Cliona varians, Tedania ignis, Haliclona implexiformis, Cinachyrella apion, Chondrosia collectrix e Cladocroce caelum. Foram obtidos 46 isolados de fungos em seis gêneros, sendo: Aspergillus sp., Penicillium sp., Eupenicillium sp., Trichoderma sp., Acremonium sp. e Syncephalastrum sp. Dois extratos brutos desses fungos apresentaram atividade citotóxica para a linhagem de célula normal testada (macrófagos murinos J774), com porcentagens de inibição de 85 e 72%, respectivamente. Dez extratos metanólicos apresentaram atividade antioxidante significativa, sendo que dois extratos da espécie Aspergillus japonicus, EP3.6 e EP4.6, apresentaram os melhores valores de eliminação de radicais DPPH de 76,03 e 60,33%, respectivamente. Os mesmos extratos apresentaram compostos fenólicos em suas estruturas moleculares, evidenciando assim seu potencial antioxidante, porém baixo poder de redução do íon férrico. Esses resultados são promissores para aplicação dos metabólitos brutos de extratos miceliais dos fungos isolados de esponjas como drogas naturais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Micro-organismos marinhos
dc.subject: Biotecnologia
dc.title: Avaliação in vitro da atividade citotóxica e antioxidante de extratos de fungos isolados de esponjas marinhas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Marine microorganisms have become an important source of biologically active compounds, being very interesting fungi in biotechnological fermentation processes that involve the production of secondary metabolites of relevance to humanity. Thus, the study is aim to isolate the fungi that live associated with sea sponges on the beach of Porto de Galinhas and test its cytotoxic and anti-oxidant potential. We used various culture media for the isolation of fungi (TUBAKI, malt Extract agar dextrose potato agar and Sabouraud Ágar). After isolation and purification, fungi were grown in liquid medium for obtaining the crude extract mycelial, extracted with solvent methanol. 46 fungi were isolated from marine sponges and are distributed among the genera Aspergillus sp., Penicillium sp., Eupenicillium sp., Trichoderma sp., Acremonium sp. and Syncephalastrum sp. The sponges were collected: Chondrosia sp. 1, Chondrosia sp. 2, Cliona varians, Tedania ignis, Haliclona implexiformis, Cinachyrella apion, Chondrosia collectrix e Cladocroce caelum. Two crude extracts of these fungi showed cytotoxic activity to the normal cell line tested (J774 murine macrophages), with percentages of inhibition of 85 and 72%, respectively. Ten methanolics extracts showed significant antioxidant activity, and two extracts of the species Aspergillus japonicus, EP 3.6 and EP 4.6 showed the best values of DPPH radical inhibition of 76.03 and 60.33%, respectively. The same extracts showed phenolic compounds in their molecular structures, so its antioxidant potential, but low power reduction of ferric ion. These results are promising for application of crude extracts metabolites of fungi isolated from sponge as natural drugs.