https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Daniella Karina da Silva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Rafaela Batista de | - |
dc.date.issued | 2018-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-01 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar as publicações sobre os efeitos do exercício físico nos sintomas da depressão em gestantes. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática que identificou os aspectos: I) Exercício físico e gestação; II) Depressão gestacional sintomas e tratamentos; III) Exercício físico na depressão gestacional. As buscas foram efetuadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, MEDLINE, SCIELO. Foram incluídos artigos originais e guias, foram incluídas publicações mais recentes de janeiro 2010 até dezembro 2018, em português e inglês, sendo excluídos artigos de revisão e livros. Para as buscas foram utilizados os descritores: “Exercício físico”, “atividade física”, “gestação”, “gravidez”, “saúde mental”, ”depressão”. Foram identificados 54 estudos, após leitura dos títulos, resumos e artigos na íntegra foram selecionados 2 artigos que foram atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Foi constatado a escassez de estudos que mostrem os benefícios do exercício físico e sua relação com a saúde mental das gestantes; os benefícios do exercício físico na gestação mais mencionado foram níveis mais baixos de depressão, ganho de peso, diabetes, hipertensão, qualidade de vida e bem-estar; relacionados à depressão gestacional os fatores associados foram: histórico anterior de depressão, características sociodemográficas, estado civil, apoio social, os sintomas abordados foram: alterações no apetite, energia e insônia; quanto ao exercício na depressão gestacional mostrou que o exercício aeróbico é eficaz na redução dos sintomas depressivos, obtendo uma redução de 4 pontos nos scores dos questionários de depressão, e a prática de atividade física total, bem como a atividade física leve se correlacionou positivamente com o domínio de saúde psicológica e relações sociais da qualidade de vida. Conclusão: Os efeitos do exercício físico nos sintomas da depressão em gestantes estão registrados na literatura especializada, mas falta clareza de detalhes nas restrições e recomendações para prescrição de exercícios na gestação. O exercício aeróbico se mostrou eficaz na diminuição dos sintomas depressivos, assim como mulheres que apresentam níveis maiores de atividade física tem menores pontuações nos questionários depressivos, evidenciando que mulheres que são fisicamente ativas tem menor chance de desenvolver depressão gestacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico. Depressão. Gestação | pt_BR |
dc.title | O exercício físico como atenuante dos sintomas depressivos em gestantes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: To analyze the investigations about the physical effects on the symptoms of depression in pregnant women. Methods: This is a systematic review that identified the following aspects: I) Physical exercise and gestation; II) Gestational depression symptoms and treatments; III) Physical exercise in gestational depression. Searches were used in the electronic databases PUBMED, MEDLINE, SCIELO. The original articles and guides were included, in which the most recent articles from January 2010 to December 2018 were published in English and English, and review articles and books were compiled. Searches were used the descriptors: Physical exercise, physical activity, pregnancy, pregnancy, mental health, depression. We identified 54 studies, published in titles, abstracts and articles in full were selected 2 articles that were met the inclusion criteria. Results: There was a lack of studies showing the benefits of physical exercise and its relationship with the mental health of pregnant women; the benefits of physical exercise in the most mentioned gestation were lower levels of depression, weight gain, diabetes, hypertension, quality of life and well-being; related to gestational depression, the associated factors were: previous history of depression, sociodemographic characteristics, marital status, social support, the symptoms addressed were: changes in appetite, energy and insomnia; regarding exercise in gestational depression showed that aerobic exercise is effective in reducing depressive symptoms, obtaining a reduction of 4 points in the scores of the depression questionnaires, and the practice of total physical activity as well as light physical activity correlated positively with the domain of psychological health and social relations of quality of life. Conclusion: The effects of physical exercise on the symptoms of depression in pregnant women are registered in the specialized literature, but lack clarity of details in the restrictions and recommendations for prescription, is not established in the studies and guides a recommendation as to the type, frequency, intensity and duration of the exercise in pregnancy. Aerobic exercise has been shown to be effective in reducing depressive symptoms, as women with higher levels of physical activity have lower scores on depressive questionnaires, showing that women who are physically active are less likely to develop gestational depression. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::REC-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |