https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31558
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hardman, Carla Menêses | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Aline Caroline Silva | - |
dc.date.issued | 2018-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-01 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O sono é considerado uma necessidade fisiológica dos seres humanos e com o processo de envelhecimento, ocorrem alterações no padrão da quantidade de sono. Porém em muitos casos a qualidade do sono é mais importante do que a quantidade. Pessoas idosas que apresentam transtorno depressivo, tem maior chance de evidenciar dificuldades para dormir. Com isso, o exercício físico está sendo utilizado como estratégia não-farmacológica, na melhoria dos padrões do sono da população, proporcionando diversos benefícios para os componentes do sono. Objetivo: Verificar a influência do exercício aeróbio na qualidade e quantidade de sono em idosas depressivas. Métodos: Estudo pré-experimental. Participaram da pesquisa 11 idosas, com idade entre 60 e 77 anos (67,4 ± 5,4 anos) diagnosticadas com depressão. Elas assinaram o TCLE e posteriormente foram avaliadas com os questionários de autoavaliação - Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) e o Diário do sono de sete dias- pré e pós-intervenção. O estudo foi composto de 24 sessões, cada sessão teve duração de 50 minutos contendo alongamento, caminhada e relaxamento, com frequência de 3 vezes na semana. Para analisar os dados foram feitas médias, desvio padrão, tamanho do efeito além do Teste T pareado e o teste de Wilcoxon, realizados no programa SPSS (versão 21), adotando um valor de significância de p<0,05. Resultados: Os resultados mostraram que a partir dos escores do PSQI, a quantidade de idosas que apresentaram boa qualidade de sono antes e depois da intervenção passou de 18% para 64%. Os sete componentes e o escore total do PSQI não mostrou diferença significativa. Já os seis domínios do diário do sono apenas latência e despertares noturnos obtiveram tamanho do efeito significantes (0,30 - pequeno e 0,65 – médio, respectivamente). Conclusão: O exercício físico não apresentou diferença significativa nos escores de cada componente do PSQI nem nas variáveis do diário do sono. Portanto, neste grupo o exercício físico aeróbio não foi eficiente na melhoria da qualidade e quantidade de sono em idosas depressivas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Idoso. Sono. Exercício físico. Depressão. | pt_BR |
dc.title | Efeito do exercício aeróbico na qualidade e quantidade de sono em idosas depressivas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Braga, Marisa Moreira | - |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Sleep is considered a physiological need of humans and with the aging process, there are changes in the pattern of the amount of sleep. But in many cases the quality of sleep is more important than quantity. Older people who present with depressive disorder are more likely to experience difficulty sleeping. Thus, physical exercise is being used as a non-pharmacological strategy in improving sleep patterns of the population, providing several benefits for sleep components. Objective: To verify the influence of aerobic exercise on the quality and quantity of sleep in depressive elderly women. Methods: Pre-experimental study. Eleven elderly women, aged between 60 and 77 years (67.4 ± 5.4 years) diagnosed with depression participated in the study. They signed the EHIC and were then evaluated with self-rated questionnaires - Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and the seven-day sleep diary - pre- and post-intervention. The study consisted of 24 sessions, each session lasting 50 minutes containing stretching, walking and relaxation, often 3 times a week. In order to analyze the data, we performed averages, standard deviation, effect size in addition to the paired T-test and the Wilcoxon test, performed in the SPSS program (version 21), adopting a significance value of p <0.05. Results: The results showed that from the PSQI scores, the number of elderly women who presented good sleep quality before and after the intervention increased from 18% to 64%. The seven components and the total PSQI score showed no significant difference. However, the six domains of the sleep diary only latency and nocturnal awakenings had a significant effect size (0,30 - small and 0,65 - mean, respectively). Conclusion: Physical exercise did not present a significant difference in the scores of each PSQI component nor in the sleep diary variables. Therefore, in this group aerobic physical exercise was not efficient in improving the quality and quantity of sleep in depressive elderly women. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::REC-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Oliveira_2018_1.pdf | 520,9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons