https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31659
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria do Socorro Ferraz | - |
| dc.contributor.author | AQUINO, Thulio Andre Moura de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description | BARBOSA, Maria do Socorro Ferraz, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FERRAZ, Socorro; AGUIAR, Sylvana Maria Brandão de , também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BRANDÃO, Sylvana | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese analisamos a atuação da Igreja Católica na cidade de Petrolina-PE, no período compreendido entre 1924 e 1931, quando ocorreu a criação da Diocese local, com a chegada do bispo Antônio de Maria Malan. Trabalhando dentro de uma percepção de que a Igreja, além de sua orientação espiritual, tem um projeto político; e ainda diante das transformações vivenciadas pelo mundo e no Brasil republicano, observamos, em um tempo e local específico, as ações da Igreja que visaram mantê-la influente politicamente no país e na cidade em questão. Atestou-se que a Igreja estreitou laços com o poder político, através de um projeto estrutural comum, ocupando espaços físicos, com a construção da Catedral, seminário, palácio episcopal, colégios e hospital. Também buscou o controle da informação, com o fortalecimento de um jornal, que foi porta voz de suas ideias. A Igreja procurou evidenciar a si mesma como protagonista das mudanças vivenciadas pela cidade pernambucana no início do século XX, de forma a se perpertuar como um agente de influência social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
| dc.subject | Renovação da igreja – Igreja Católica | pt_BR |
| dc.subject | Dioceses | pt_BR |
| dc.subject | Reforma católica | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político católico | pt_BR |
| dc.title | Uma igreja realista : estratégias e ações da Diocese de Petrolina – PE (1924-1931) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AGUIAR, Sylvana Maria Brandão de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis we analyze the performance of the Catholic Church in the city of Petrolina-PE in the period between 1924 and 1931, when the creation of the local Diocese took place, with the arrival of Bishop Antônio de Maria Malan. Working within a perception that the Church, in addition to its spiritual orientation, has a political project. In the face of the transformations experienced by the world and in republican Brazil, we observed in a specific time and place the actions of the Church that aimed to keep it politically influential in the country and city in question. It was noted that the Church strengthened ties with political power through a common structural project, occupying physical spaces with the construction of the Cathedral, seminary, episcopal palace, schools and hospital, as well as the search for control of information with the strengthening of a newspaper who was the spokesperson for his ideas. The Church sought to evidence itself as a protagonist of the changes experienced by the city of Pernambuco in the early twentieth century, in order to become an agent of social influence. | pt_BR |