https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31669
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Brenda Carlos de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Wellington José de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho consite em um estudo comparativo entre as obras Cosa de negros (2003) e El astronauta paraguayo (2007), dos escritores Washington Cucurto e Douglas Diegues. A partir da análise desenvolvida, se busca a identificação das marcas de uma “poética da performance”, que se desdobra em estratégias performativo-antimiméticas, caraterizadas por um uso peculiar de aspectos da linguagem e de mecanismos de autoficção e autorreferenciação. Essas estratégias, segundo este estudo, convertem-se em atos performativos e que possibilitam uma desestabilização das representações do real. Ao mesmo tempo, partindo da teoria do campo literário de Bourdieu e do conceito de performatividade de Butler, verificamos como a "poética da performance" permite uma ressignificação de forças que regem o cânone através do caráter performativo que ambos imprimem na dinâmica entre a persona do autor, sua imagem pública, as personagens de suas obras, sua biografia e público leitor, todos abrangidos no âmbito do campo literário, mas perpassados pela performatividade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Antimimese | pt_BR |
| dc.subject | Performatividade | pt_BR |
| dc.title | Diante de corpos estranhos: a poética da performance de Douglas Diegues e Washington Cucurto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is based on a comparative study between Cosa de negros (2003) and El Paraguayan astronaut (2007) by Washington Cucurto and Douglas Diegues. From the analysis developed, we seek the identification of the marks of a "performance poetics", which unfolds in performative-antimimetic strategies, characterized by a peculiar use of aspects of language and mechanisms of autofiction and self-referencing. These strategies, according to this study, become performative acts and enable a destabilization of the representations of the real. At the same time, starting from Bourdieu's theory of literary field and Butler's concept of performativity, we see how the "performance poetics" allows a re-signification of forces that govern the canon through the performative character that both imprint on the dynamics between the person of the author, his public image, the characters of his works, his biography and readership, all covered within the scope of the literary field, but permeated by performativity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Wellington José de Melo.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons