Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SENA, Sandro Márcio Moura de-
dc.contributor.author: HINRICHSEN, Bruno Lemos-
dc.date.issued: 2017-09-29-
dc.description.abstract: O problema da transcendência é, em “Ser e Tempo”, de suma importância, muito embora seja apenas brevemente tematizado, particularmente no §69, c, do referido tratado. Ocorre, contudo, que nas obras imediatamente anteriores e posteriores à sua publicação, Heidegger tematiza mais abertatemente essa questão e a apresenta como um ponto fulcral ao entendimento do seu projeto de uma analítica fundamental do ser-aí. Sendo assim, em textos como “Da Essência do fundamento” e “Fundamentos Metafísicos da Lógica a partir de Leibniz”, respectivamente de 1929 e 1928, a questão da transcendência é elaborada de tal modo que ela toma imensas proporções dentro da analítica existencial. O problema passa a ser, então, como é possível circunscrever o problema da transcendência, uma vez que ele não está plenamente desenvolvido em apenas uma obra e, ademais, não é sempre tematizado a partir da mesma perspectiva? Isso ainda é uma tarefa a se cumprir e o objetivo desse trabalho é o de justamente, diante dessa questão, elucidar a transcendência como ser-no-mundo, mostrá-la em seu caráter compreensivo e delimitá-la em relação à liberdade para o fundamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Transcendência
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Hermenêutica
dc.subject: Heidegger, Martin, 1889-1976
dc.title: O sentido da transcendência na fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: The problem concerning transcendence is, amidst “Being and Time”, of big importance, although it be just briefly thematised, particularly in §69, c, from the referred book. It occurs, though, that in his immediately previous and subsequent works, Heidegger brings more openly this question and shows it as a subject of most importance to the understanding of his project of a fundamental analytic of being-there. Moreover, in texts just like “from the essence of grounding” and “metaphysical foundations of logic”, respectively from 1929 and 1928, the transcendence question is made up in such a way that it takes some enormous proportions in his analytics. The problem is then turned to the question of how it is possible to circumscribe the problem concerning transcendence, as it is not fully developed in only one work and, thus, it is not ever brought up from the same perspective. This is yet something to be fulfilled and the aim of this dissertation is exactly to, facing this question, light the transcendence as being-in-the-world, show it in its comprehensive character and face it with the freedom to grounding.