https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31708
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LOPES, Ana Catarina de Souza | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Renata Daniele Amaral de | - |
dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
dc.description.abstract | Bacilos gram-negativos multidroga resistente (MDR) são cada vez mais comuns causando infecções relacionadas a assistência a saúde (IRAS) e associadas a altas taxas de mortalidade, hospitalizações mais longas, aumento dos custos de internação somado a resistência bacteriana. Gêneros da família Enterobacteriaceae são as mais representativas com relação ao aparecimento da resistência (blaᴋᴘᴄ) principalmente aos antimicrobianos β-lactâmicos. Diante deste cenário, diversos estudos investigam os preditores de mortalidade em pacientes infectados pelo gene blaᴋᴘᴄ em todo o mundo, contudo há uma divergência entre os resultados encontrados. Portanto, este estudo tem por objetivo identificar a associação entre os fatores de risco e a mortalidade em pacientes internados num hospital terciário de Recife-PE em 2016 e infectados por enterobactérias portadoras do gene blaᴋᴘᴄ. O estudo foi realizado em um hospital terciário, classificado como grande porte. Trata-se de um estudo observacional, do tipo coorte prospectivo. Houve a aplicação de um questionário aos pacientes incluídos na pesquisa e o acompanhamento de cada um durou 30 dias consecutivos até o desfecho (morte ou sobrevida), partindo-se dos pacientes expostos (pacientes infectados por enterobactérias portadoras do gene blaᴋᴘᴄ) e os não expostos (pacientes infectados por enterobactérias, porém não portadoras do gene blaᴋᴘᴄ). As bactérias analisadas foram Proteus mirabilis, Serratia marcescens, Klebsiella pnemoniae, E. coli. Na análise da população estudada, diversos fatores apresentaram diferenças significativas como: o agente infeccioso, o sexo, o número de complicações pós-internamento, a exposição dos pacientes a diversos ambientes hospitalares que já tiveram casos de bactérias com o gene blaᴋᴘᴄ, submissão a hemodiálise, ter Diabetes Mellitus, utilizar 4 ou mais antimicrobianos, dentre eles as quinolonas, os glicopeptídeos, os carbapenêmicos, a polimixina e ter isolados de outros microrganismos de forma concomitante durante a internação. Contudo, quando analisado os fatores de risco em associação bivariada com o óbito (desfecho estudado) os fatores significativos foram: a submissão a hemodiálise (3,81 de risco (RP = 4,81), ter Diabetes Mellitus (5,58 de risco (RP = 6,58), ter sido co-infectado por outros microrganismos (fungos ou demais bacilos/cocos) risco 3,72 (RP = 4,72) e ter utilizado em específico os antimicrobianos polimixina e amicacina risco de 7,93 (RP=8,93) e 4,46 (5,46), respectivamente. Diante deste cenário, outros estudos diferem em relação as especificidades. Outros estudos demonstraram que as quinolonas e o metronidazol são preditores determinantes para a mortalidade, assim como o uso prévio de qualquer antimicrobiano. Outros apontam qualquer procedimento invasivo, sem especificidade e a doença renal como principal comorbidade preditora para mortalidade. A partir desse estudo observacional de um único centro, conseguiu-se desenhar uma estrutura direcionada a uma tomada de decisão clínica mais preventiva em relação a região estudada. Diante do exposto, os cuidados devem ser tomados acerca de sempre preservar a função renal e desta forma evitar processos hemodialíticos futuros, deve-se também usar de forma racional os antimicrobianos, principalmente os utilizados para bactérias MDR e evitar a exposição dos pacientes infectados a ambientes limpos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
dc.subject | Genes MDR | pt_BR |
dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para a mortalidade em pacientes infectados por enterobactérias portadoras do gene blaᴋᴘᴄ internados em um hospital terciário de Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Bacilos gram-negativos multidroga resistente (MDR) son cada vez más comunes causando infecciones relacionadas con la asistencia a la salud (IRAS) y asociadas a altas tasas de mortalidad, hospitalizaciones más largas, aumento de los costos de internación sumado a la resistencia bacteriana. Los géneros de la familia Enterobacteriaceae son los más representativos con relación a la aparición de la resistencia (blaKPC) principalmente a los antimicrobianos β-lactámicos. En este escenario, diversos estudios investigan los predictores de mortalidad en pacientes infectados por el gen blaKPC en todo el mundo, sin embargo hay una divergencia entre los resultados encontrados. Por lo tanto, este estudio tiene por objetivo identificar la asociación entre los factores de riesgo y la mortalidad en pacientes internados en un hospital terciario de Recife-PE en 2016 e infectados por enterobacterias portadoras del gen blaKPC. El estudio fue realizado en un hospital terciario, clasificado como gran porte. Se trata de un estudio observacional, del tipo cohorte prospectivo. La aplicación de un cuestionario a los pacientes incluidos en la investigación y el seguimiento de cada uno duró 30 días consecutivos hasta el desenlace (muerte o sobrevida), partiendo de los pacientes expuestos (pacientes infectados por enterobacterias portadoras del gen blaKPC) y los no expuestos (pacientes infectados por enterobacterias, pero no portadoras del gen blaKPC). Las bacterias analizadas fueron Proteus mirabilis, Serratia marcescens, Klebsiella pnemoniae, E. coli. En el análisis de la población estudiada, diversos factores presentaron diferencias significativas como: el agente infeccioso, el sexo, el número de complicaciones post-internamiento, la exposición de los pacientes a diversos ambientes hospitalarios que ya tuvieron casos de bacterias con el gen blaKPC, sumisión a hemodiálisis , tener Diabetes Mellitus, utilizar 4 o más antimicrobianos, entre ellos las quinolonas, los glicopeptídeos, los carbapenémicos, la polimixina y tener aislados de otros microorganismos de forma concomitante durante la internación. Sin embargo, cuando se analizaron los factores de riesgo en asociación bivariada con el óbito (desenlace estudiado) los factores significativos fueron: la sumisión a hemodiálisis (3,81 de riesgo (RP = 4,81), tener Diabetes Mellitus (5,58 de riesgo (RP = 6,58), haber sido co-infectado por otros microorganismos (hongos o demás bacilos / cocos) riesgo 3,72 (RP = 4,72) y haber utilizado en específico los antimicrobianos polimixina y amicacina riesgo de 7,93 De acuerdo con la normativa vigente en el país de origen, en el caso de que se produzca un cambio en la calidad del producto, el uso previo de cualquier antimicrobiano, otros apuntan a cualquier procedimiento invasivo, sin especificidad y la enfermedad renal como principal comorbilidad predictora de mortalidad. A partir de ese estudio observacional de un único centro, se logró diseñar una estructura dirigida a una toma de decisión clínica más preventiva en relación a la región estudiada. En el presente estudio se debe tener en cuenta que los cuidados deben tomarse sobre siempre preservar la función renal y de esta forma evitar procesos hemodiálticos futuros, se debe también utilizar de forma racional los antimicrobianos, principalmente los utilizados para bacterias MDR y evitar la exposición de los pacientes infectados a ambientes limpia. | pt_BR |
dc.description.abstractx | Gram-negative multidrug-resistant (MDR) rods are increasingly common causing health care-related infections (IRAS) and associated with high mortality ratesmicrorganismo, longer hospitalizations, increased hospitalization costs and bacterial resistance. Genuses of the Enterobacteriaceae family are the most representative in relation to the appearance of resistance (blaKPC) mainly to β-lactam antibiotics. In this scenario, several studies investigate the predictors of mortality in patients infected with the blaKPC gene worldwide, however, there is a divergence between the results found. This study aims to identify the association between risk factors and mortality in patients hospitalized in a tertiary hospital in Recife-PE in 2016 and infected with enterobacteria carrying the blaKPC gene. The study was performed in a tertiary hospital located in Recife-PE, classified as large. This is an observational, prospective cohort study. A questionnaire was applied to the patients included in the study and the follow-up of each one lasted 30 consecutive days until the outcome (death or survival), starting from the patients exposed (patients infected with enterobacteria carriers of the blaKPC gene) and the non-exposed (patients infected by enterobacteria, but not carriers of the blaKPC gene). The bacteria analyzed were Proteus mirabilis, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae. In the analysis of the studied population, several factors showed significant differences such as: the infectious agent, sex, the number of post-hospitalization complications, the exposure of patients to various hospital environments that had previously had cases of bacteria with the blaKPC gene, submitted to hemodialysis , have Diabetes Mellitus, use 4 or more antibiotics, among them quinolones, glycopeptides, carbapenems, polymyxin and to have isolates of other microorganisms concomitantly during hospitalization. However, when we analyzed the risk factors in bivariate association with death (outcome studied) the significant factors were:: hemodialysis (3.81 at risk (PR = 4.81), Diabetes Mellitus (5.58 (PR = 6.58), having been co-infected by other microorganisms (fungi or other bacilli / cocci) risk 3.72 (PR = 4.72) and used in particular the antibiotics polimixina and amicacina risk of 7, 93 (RP = 8.93) and 4.46 (5.46), respectively. Faced with this scenario, other studies differ in relation to specificities. Other studies have shown that quinolones and metronidazole are determinant predictors for mortality, as well as the prior use of any antibiotic. Others point to any invasive procedure, with no specificity and renal disease as the main predictive comorbidity for mortality. From this observational study of a single center, it was possible to design a structure directed to a more preventive clinical decision making in relation to the studied region. In view of the foregoing, care must be taken to always preserve renal function and thus avoid future hemodialytic processes, one must also use rationally antimicrobials, especially those used for MDR bacteria and avoid exposure of infected patients to environments clean. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Renata Daniele de Medeiros.pdf | 1,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons