https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31775
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SÁ, Roberto Araújo | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO, Inês Girlene dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | O Ensino de Ciências, especificamente de Química baseado na abordagem CiênciaTecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA), traz grandes possibilidades e ao mesmo tempo reflexões quanto à prática metodológica em diferentes níveis de ensino. Nessa perspectiva, a articulação entre os conhecimentos científicos e tecnológicos junto ao contexto social, faz-se necessário para formar cidadãos aptos e conscientes de seu papel na sociedade. A prática de ensino por meio de contextualização converge com a abordagem CTSA, uma vez que instiga o estudante a questionar, resolver problemas para transformar a sua realidade, buscando de forma autônoma possíveis soluções através da investigação, da reflexão e decidindo qual a melhor resolução para o problema. O objetivo desse trabalho foi investigar as concepções de professores e estudantes do curso de Química-Licenciatura de uma IES pública e docente de uma escola de Referência em Ensino Médio que trabalha com o componente Química sobre a abordagem CTSA e a inserção nas práticas metodológicas no ensino. A presente pesquisa teve uma abordagem qualitativa e utilizou como instrumentos de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas com os docentes e licenciandos, análise documental e oficina didática. Os resultados mostraram que a inserção da abordagem CTSA na formação dos licenciandos, mesmo que em sua maioria ocorra apenas nos componentes pedagógicos, tem a possibilidade deles desenvolverem metodologias de ensino voltadas para a formação cidadã e autônoma dos estudantes da educação básica. E em relação ao professor da Educação Básica, alguns aspectos da abordagem CTSA fazem parte da metodologia de ensino por considerar a problematização no contexto social, azendo com que o estudante utilize o conhecimento científico de forma consciente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Professores – Formação – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Professores de química – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Educação básica – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Metodologia | pt_BR |
dc.title | CTSA e ensino de química: (re)construindo práticas metodológicas para a formação inicial e continuada do professor | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The teaching of Science, specifically Chemistry based on the Science-TechnologySociety-Environment approach (CTSA – in Portuguese) brings great possibilities while reflections on the methodological practice at different levels of education. From this perspective, the relationship between the scientific and technological knowledge to the social context, it is necessary to form citizens capable and aware of their role in society. The practice of teaching through context converges with the CTSA approach as it encourages the student to question, solve problems in order to transform your reality, seeking autonomously possible solutions through research, reflection and deciding how best resolution to the problem. The objective of this work was to investigate the conceptions of teachers and students of the ChemistryLicentiate course of a Public Higher Education Institution and teacher of a Reference High School which works with the Chemistry component on the CTSA approach and the insertion in methodological practices in teaching. The present research had a qualitative approach and used as instruments of data collection semi structured interviews with the teachers and Undergraduate, documentary analysis and didactic workshop. The results showed that the insertion of the CTSA approach in the training of undergraduate, even if mostly occur only in the pedagogical components, has the possibility of them developing focused teaching methodologies for citizen and autonomous training of students of Basic Education. What about the teacher of Basic Education some aspects of the CTSA approach are part of the teaching methodology for considering questioning the social context, so that students use scientific knowledge consciously. | pt_BR |