Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTILLO, Leonardo Augusto Gómez-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Alice Tavares-
dc.date.issued: 2017-07-27-
dc.description.abstract: A partir da inquietação da autora a fim de investigar as possibilidades de redução e minimização dos impactos ambientais associados à moda, a presente o objetivo de compilar estratégias de produção de design com valor de moda sustentável para o contexto de produção demoda na região APL (Arranjo Produtivo Local) de Confecções do Agreste e Recife. A pesquisa foi dividida em três partes. A primeira parte, referente à fundamentação teórica, por meio da revisão de literatura, abordando os seguintes temas: design sustentável, design com valor de moda sustentável. A segunda parte apresenta o objeto de estudo: os ateliês localizados no APL de confecções do Agreste e em Recife. Para a realização foi adotado um modelo de abordagem qualitativo, através de coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas e acompanhamentos dos processos de desenvolvimento utilizando técnica de observação. Após cruzamento dos dados obtidos no referencial teórico e no contexto do objeto de estudo; a terceira parte do texto consiste em propor práticas de produção de design com valor de moda, baseado nos dados obtidos durante a pesquisa e na experiência de mercado da autora entendendo, assim, o funcionamento do objeto de estudo e podendo futuramente aplicar o modelo proposto na mesma região.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Valor de moda
dc.subject: Design para moda sustentável
dc.subject: Métodos de produção sustentável
dc.title: Moda e sustentabilidade em Pernambuco: desenvolvendo um modelo de produção de design com valor de moda sustentável para ateliês
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Based on the author’s concern to investigate the possibilities of reducing and minimizing the environmental impacts associated with fashion, the present research entitled “Moda e Sustentabilidade em Pernambuco: analisando estratégias de produção de design com valor de moda sustentável para ateliês”, has the objective to compile strategies to formulate a design model with sustainable fashion value for the context of fashion production in APL P - ernambuco’s Agreste and Recife. The research was divided into three parts. The first part, referring to the theoretical basis, through the literature review, addressing the following themes: sustainable design, design with sustainable fashion value. The second part, to understand the object of study: the ateliers located in Pernambuco’s Agreste and Recife. For the accomplishment, a qualitative approach model was adopted, through data collection through semi-structured interviews and monitoring of development processes using observation technique. After crossing the data obtained in the theoretical framework and in the context of the object of study. The third part consists in the proposition of a model for fashionable design production, based on the data obtained during the research and the market experience of the author, thus understanding the operation of the object of study and possibly being able to apply in the future the model proposed in its region.