https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31815
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Nilson Cortez Crocia de | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Valtemira Mendes | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.description.abstract | A presente Tese alinha-se à temática das Dinâmicas Territoriais do Desenvolvimento e Regionalização, dando ênfase aos estudos sobre fluxos populacionais no espaço geográfico. Nesta perspectiva, os estudos buscam compreender como as dinâmicas ocorridas no espaço interferem nos fluxos populacionais em um determinado território. Nos municípios do Cabo de Santo Agostinho e de Ipojuca há evidentemente uma carência na oferta dos serviços públicos à população, sendo a insuficiência dos serviços de educação um dos problemas mais graves. A população dessa região é pouco escolarizada e tem baixa qualificação profissional; disto resulta que a maioria das pessoas em idade ativa não está apta para ser absorvida pelo mercado de trabalho, nos postos gerados pelas empresas do Complexo Industrial Portuário de Suape, fazendo com que estas empresas busquem mão de obra qualificada em outras regiões. As questões que nortearam este estudo foram: como e em que medida a atual dinâmica socioeconômica e espacial da Microrregião de Suape interfe nos tipos de fluxos populacionais para os municípios do Cabo de Santo Agostinho e de Ipojuca? e existem diferenciais de escolarização entre os não migrantes e os migrantes? Considerando a importância socioeconômica que o referido complexo representa para o Estado de Pernambuco, a presente pesquisa se propôs a analisar os aspectos relativos às mudanças socioeconômicas, espaciais e demográficas nos municípios do Cabo de Santo Agostinho e de Ipojuca ocorridas com a implantação do CIPS; bem como analisar os diferenciais de escolaridade entre migrantes e não migrantes nos municípios do Cabo de Santo Agostinho e de Ipojuca, ocorridas com a expansão do CIPS. Para isso, criou-se um mosaico metodológico quali-quantitativo construído com dados primários da pesquisa FUNDAJ/Observatório-PE/LAEPT/2015 e das entrevistas semiestruturadas e com dados secundários do IBGE, PNUD e Caged/MT. A atual dinâmica socioeconômica e espacial na região do CIPS tem provocado alterações nos tipos de fluxos populacionais de entrada nos municípios do Cabo de Santo Agostinho e de Ipojuca. Tais fluxos caracterizam-se por crescente mobilidade temporária, sobretudo a migração temporária e a mobilidade pendular. Contudo, não deixa de ser expressiva a migração permanente. Neste estudo, observou-se que os migrantes são positivamente selecionados, sugerindo a existência da seletividade na migração. Os resultados demonstram que dentre os grupos investigados, os migrantes tendem a apresentar melhores posições sócio-ocupacionais que os não migrantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia da população | pt_BR |
dc.subject | Educação – Aspectos demográficos | pt_BR |
dc.subject | Portos | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica espacial | pt_BR |
dc.subject | Fluxos populacionais | pt_BR |
dc.title | Dinâmica espacial nos municípios que compõem o Complexo Industrial Portuário de Suape (CIPS): uma análise sobre fluxos populacionais e diferenciais de escolaridade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FUSCO, Wilson | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis is aligned with the theme of Territorial Dynamics of Development and Regionalization, emphasizing studies on population flows in the geographic space. In this perspective, the studies seek to understand how the dynamics occurring in space interfere with the population flows in a given territory. In the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca there is evidently a shortage in the provision of public services to the population, and the inadequacy of education services is one of the most serious problems. The population of this region is little educated and has low professional qualification; It follows that the majority of people of working age are not able to be absorbed by the labor market in the posts generated by the companies of the Suape Port Industrial Complex, causing these companies to seek skilled labor in other regions. The questions that guided this study were: how and to what extent the present socioeconomic and spatial dynamics of the Suape Microregion interfere in the types of population flows for the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca? And are there differences in schooling between non-migrants and migrants? Considering the socioeconomic importance of this complex for the State of Pernambuco, the present study proposed to analyze the aspects related to the socioeconomic, spatial and demographic changes in the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca that occurred with the implementation of CIPS; As well as to analyze the educational differentials between migrants and non-migrants in the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca, which occurred with the expansion of CIPS. For this, a qualitative-quantitative methodological mosaic was constructed with primary data from FUNDAJ / Observatório-PE / LAEPT / 2015 and semi-structured interviews and secondary data from IBGE, UNDP and Caged / MT. The current socioeconomic and spatial dynamics in the CIPS region has led to changes in the types of incoming population flows in the municipalities of Cabo de Santo Agostinho and Ipojuca. Such flows are characterized by increasing temporary mobility, especially temporary migration and pendular mobility. However, permanent migration is still significant. In this study, it was observed that migrants are positively selected, suggesting the existence of migration selectivity. The results show that among the groups investigated, migrants tend to present better socio-occupational positions than non-migrants. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Valtemira Mendes Vasconcelos.pdf | 5,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons