Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Fábio Mascarenhas e-
dc.contributor.author: SANTOS, Elisângela Vilela dos-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Objetiva avaliar a qualidade da representação da informação na WoS através das palavras-chave de autor e keywords plus dos artigos da área de Nutrição, a fim de observar como esses termos se comportam diante das visualizações geradas a partir da coocorrência de palavras. Quanto aos objetivos específicos, o estudo propõe: estabelecer critérios de avaliação da indexação fundamentados na literatura; aplicar os critérios de avaliação da indexação às palavras-chave de autor e às keywords plus atribuídas aos artigos da base de dados; apresentar os resultados das análises segundo os parâmetros da pesquisa sob a ótica da visualização da informação (VI). Trata-se de um estudo exploratório, que busca compreender a dinâmica da representação da informação do domínio de Nutrição, numa base de dados específica, isto é, na Web of Science (WoS). O corpus é composto por um conjunto de vinte artigos com alto índice de citação, publicados no período de 2006 a 2016. A análise se deu em duas etapas: na primeira, aplicou os critérios de avaliação da indexação ao conjunto de palavras da WoS e, na segunda, que teve como parâmetros os Descritores de Ciências da Saúde – DeCS, buscou-se encontrar pontos de intersecção entre o vocabulário DeCS e a representação da informação na WoS. Tal análise teve como ponto central a garantia literária. Os resultados mostraram que tanto as palavras-chave de autor quanto as keywords plus do corpus analisado conseguiram atender a alguns critérios de indexação, todavia foram observados alguns aspectos da representação temática que comprometem a VI. Quanto à garantia literária, tendo como parâmetro o DeCS, observou-se uma quantidade muito reduzida de palavras do corpus coincidentes no DeCS e na WoS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Representação da informação
dc.subject: Visualização da informação
dc.subject: Nutrição e Saúde Pública
dc.subject: Descritores de Ciências da Saúde
dc.subject: Web of Science
dc.title: Análise da representação da informação na Web of Science: um estudo a partir do domínio de Nutrição
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This work aims to evaluate the quality of information representation at WoS using the author keywords and keywords plus of papers in the area of Nutrition in order to observe how these terms behave in front of the visualizations generated from the co-occurrence of words. Regarding the specific objectives, the study proposes: to establish an indexation evaluation criteria based on the literature; apply the evaluation criteria to the author's keywords and keywords plus attributed to the articles of the database; present the results of the analyzes according to the parameters of the research from the point of view of the information visualization (IV). This is an exploratory study, which aims to understand the dynamics of information representation of a given domain, in a given database (Web of Science – WoS). The corpus consists of a set of 20 articles with high citation rate, published between 2006 and 2016. The analysis took place in two stages: in the first one, the indexation evaluation criteria is applied to the set of WoS words and, in the second one, which had as parameters the Health Sciences Descriptors - DeCS, it is sought to find points of intersection between the DeCS vocabulary and the representation of information in WoS. This analysis had as its central point the literary guarantee. The results showed that both the author's keywords and the keywords plus of the Nutrition domain were able to meet some indexing criteria, however, some thematic representation failures were observed that compromise VI. As for the literary assurance, having as parameter the DeCS, a much reduced number of words of the corpus were observed in the DeCS and WoS at the same time.