https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31864
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SENA, Sandro Márcio Moura de | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, João Marcelo Silva da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação investiga o uso do conceito de transcendência e, por conseguinte, do conceito de imanência, seu correlato conceitual, e da ideia de transcendentalidade na Fenomenologia de Edmund Husserl, a fim de circunscrever o sentido estritamente fenomenológico de tais conceitos na versão transcendental do pensamento husserliano. Para tanto, encontra-se estruturada do seguinte modo: a título introdutório, apresenta-se uma caracterização geral do projeto fenomenológico husserliano como a criação de uma ciência primeira e fundamental, demonstrando, desde o início, em virtude de quais objetivos Husserl se dedica aos temas supracitados. Em seu desenvolvimento, ela se divide em três capítulos. Nos dois primeiros, discute-se o diálogo estabelecido por Husserl, respectivamente, com as filosofias kantiana e cartesiana, particularmente no que se refere às reflexões envolvidas na configuração da Fenomenologia Transcendental, empresa para a qual o conceito de transcendência e seus correlatos são nevrálgicos. A partir disso, no terceiro capítulo, demarcase as variações relativas aos significados do par conceitual transcendência/imanência no interior dos próprios tratados fenomenológicos de Husserl, a fim de identificar o sentido estritamente fenomenológico-transcendental de tais conceitos. Por fim, percorrido todo este caminho, conclusivamente, tecer-se-á breves considerações acerca das possíveis implicações que a delimitação dos conceitos de transcendência e imanência podem provocar – e, consequentemente, de algumas contribuições que este trabalho pode ensejar – no aprofundamento da compreensão sobre outras temáticas fundamentais da Fenomenologia Transcendental, como o problema da constituição e a questão do significado particularmente transcendental da verdade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Husserl, Edmund, 1859-1938 | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Transcendência (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Imanência (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade transcendental | pt_BR |
| dc.title | A transcendência e o projeto de uma fenomenologia transcendental: investigações acerca dos sentidos de “transcendência” e “imanência” e suas implicações a partir do diálogo husserliano com Kant e Descartes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation investigates the use of the concept of transcendence – and, hence, the concept of immanence, its conceptual correlate, and of the idea of transcendentality - in the phenomenology of Edmund Husserl, to circumscribe the strictly phenomenological meaning of such concepts in the transcendental version of Husserl's philosophy. To fulfill this purpose, it is structured as follows: as an introduction, it presents a general characterization of Husserl's phenomenological project as the creation of a first and fundamental science, demonstrating, since the beginning, because of which objectives Husserl is dedicated to those themes. In itsdevelopment, this work is divided into three chapters. In the first two moments, it discusses the husserlian dialogue, respectively, with the kantian and cartesian philosophies, particularly regarding the reflections involved in configuration of the Transcendental Phenomenology, for which the concept of transcendence and its correlates are fundamental. In the third chapter, the different meanings of the conceptual pair transcendence/immanence inside the Husserl’s phenomenological works are determined, to identify the strictly transcendentalphenomenological sense of such concepts. Conclusively, brief consideration is made about the possible implications that the definition of concepts of transcendence and immanence can cause and hence some contributions that this dissertation can give rise to deepen understanding on other key issues of Transcendental Phenomenology, as the problem of the constitution and the question about the transcendental meaning of truth. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Marcelo Silva da Rocha.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons