https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31892
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIDAL, Suely Arruda | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Marcela de França | - |
| dc.date.issued | 2018-05-04 | - |
| dc.description.abstract | No Brasil, o número de pacientes dependentes de terapia renal substitutiva, principalmente a hemodiálise, é progressivo, gerando desafios quanto à sua eficiência, visto abranger procedimentos de alta complexidade e existir carência de dados de custos, especialmente, em Pernambuco. Objetivo: Descrever os custos e determinar o ponto de equilíbrio da unidade de hemodiálise do Hospital das Clínicas de Pernambuco em 2016. Método: Estudo retrospectivo de caso único do tipo descrição de custo baseada no método de custeio variável. Foram classificados como custos fixos os gastos com recursos humanos, contratos com serviços de terceiros e os investimentos, os variáveis, foram materiais de consumo, manutenção predial, telefone e energia elétrica. Para obtenção do ponto de equilíbrio calculou-se a margem de contribuição. Resultados: A unidade de hemodiálise realizou 9.952 sessões/ano com média de 829,33 sessões/mês e recebeu R$ 171.821,20 de repasse mensal fixo do Sistema Único de Saúde. Do custo total, 90,6% foram fixos e 9,4%, variáveis. O gasto com pessoal representou 85,19% dos custos fixos e 77,16% do custo total. Dentre os variáveis, o material de consumo somou 93,17% e representou apenas 8,78% do custo total. A margem de contribuição foi R$ 134.537,69 e o ponto de equilíbrio em relação à receita total foi R$ 457.352,79, gerando R$ 223.615,28 de déficit mensal. Conclusão: A unidade de hemodiálise avaliada opera em nível inferior ao ponto de equilíbrio. A receita obtida por meio das sessões de hemodiálise com base na tabela SUS, não é suficiente para cobrir o custo total, a margem de contribuição não é suficiente para cobrir os custos e despesas da instituição e o resultado apurado é negativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.subject | Custos e análise de custos | pt_BR |
| dc.subject | Gastos em saúde | pt_BR |
| dc.title | Custos da Unidade de Hemodiálise do Hospital das Clínicas de Pernambuco em 2016 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the number of patients dependent on renal replacement therapy, mainly hemodialysis, is progressive, generating concerns regarding its efficiency, since it covers procedures of high complexity and there is a lack of cost data, especially in Pernambuco. Objective: To describe the costs and determine the break-even point of the hemodialysis unit of the Hospital das Clínicas of Pernambuco in 2016. Method: Retrospective study of a single case of the type of cost description based on the variable costing method. The expenses with human resources, contracts with third-party services and investments were classified as fixed costs, variables were consumables, property maintenance, telephone and electric energy. To obtain the break-even point, the contribution margin was calculated. Results and discussion: The hemodialysis unit performed an annual total of 9,952 sessions, equivalent to an average of 829.33 sessions / month, with a monthly pass-through of the single health system of R $ 171,821.2. Of the total costs, 90.6% are fixed and 9.4% are variable Personnel expenses represent 85.19% of fixed costs and 77.16% of total cost. Among the variables, consumption materials total 93.17%, however, in the amount of total cost, this item represents only 8.78%. The contribution margin was R$ 134,537.69 and the break-even point in relation to total revenue equals R $ 457,352.79, generating a monthly deficit of R $ 223,615.28. Conclusion: The hemodialysis unit operates at levels below the break-even point. The total income obtained through the hemodialysis sessions performed based on the SUS table is not sufficient to cover the total cost nor is the contribution margin sufficient to cover the institution's costs and expenses and the result verified is negative. | pt_BR |