https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31904
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Adriano Eduardo Lima da | - |
| dc.contributor.author | MARIANO, Ana Carla Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description | SILVA, Adriano Eduardo Lima, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LIMA SILVA, Adriano Eduardo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou os efeitos da cafeína na recuperação da função neuromuscular e desempenho em um período de 72h após uma sessão de treinamento de força com ênfase em ação excêntrica. Foi utilizado um desenho experimental duplo-cego e contrabalançado, onde 11 participantes jovens do sexo masculino, atletas bem treinados da modalidade de saltos e corrida de velocidade (idade: 19.3 ± 3.0 anos) fizeram uma sessão de treinamento de força com ênfase na ação excêntrica composta por exercício de meio agachamento realizado a 70% de 1RM. Nas 24h, 48h e 72h pós-exercício, os atletas fizeram a ingestão de placebo ou 5mg.kg⁻¹ de peso corporal de cafeína anidra e foram avaliados a recuperação da função neuromuscular, potência muscular e velocidade. Na análise do período de recuperação foi visto que os atletas já estavam recuperados com o intervalo de 24h em relação a fadiga neuromuscular, potência muscular e força. Nas variáveis neuromusculares e velocidade, não foram encontradas diferenças significativas entre a suplementação de cafeína e placebo (P > 0.05). Contudo, a ingestão de cafeína resultou na melhora significativa do desempenho de salto vertical contra movimento, em comparação com a condição placebo (P < 0.05), nas 48h e 72h após o treinamento de força. Não foram encontradas diferenças significativas no que se refere a percepção de dor e recuperação. Em conclusão, a ingestão de cafeína resultou melhoras somente no desempenho em salto contra movimento após um treinamento de força com ênfase em ação excêntrica em atletas saltadores e velocista. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga neuromuscular | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento- Atletismo | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da ingestão de cafeína na recuperação da função neuromuscular e desempenho após uma sessão de treinamento de força com ênfase em ação excêntrica. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efeitos da ingestão de cafeína na recuperação da função neuromuscular e desempenho após uma sessão de treinamento de força com ênfase excêntrica. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Fernando Roberto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigated the effect of caffeine on recovery of neuromuscular function and performance over a 72-h period after a strength training session with emphasis on eccentric action. Using a randomized, crossover, and double-blind design, where eleven young men, well-trained jumpers and sprinters athletes (age: 18.7 ± 2.7 years) did a strength training session with an emphasis on eccentric action consisting of half-squat exercise performed at 70% of 1 RM, then 24-48-72h post-exercise evaluations were performed, in which athletes ingested either a placebo or 5mg.kg ⁻¹ body mass of anhydrous caffeine, were evaluated the recovery of neuromuscular function, power muscle and velocity. In the analysis of the recovery period after the strength training session, the athletes were already recovered in 24h in relation to neuromuscular fatigue, muscle power and strength. The neuromuscular variables and velocity, no significant differences were found between caffeine supplementation and placebo (P > 0.05). However, caffeine intake resulted in a significant improvement in CMJ performance compared with placebo (P < 0.05) at 48 hours and 72 hours after strength training. No significant differences were found regarding the perception of pain, recovery and effort. In conclusion, caffeine intake resulted in improvements in CMJ performance only after strength training with an emphasis on eccentric action in jumpers and sprinter. | pt_BR |