https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31937
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SEIXAS, Andréa de | - |
dc.contributor.author | CAMILO NETO, Raimundo Nonato | - |
dc.date.issued | 2018-05-04 | - |
dc.description.abstract | A Prefeitura Municipal da Cidade do Recife estabeleceu através da Lei n° 16414, de 29 de julho de 1998, a Zona Especial do Aeroporto - ZEA, uma zona de diretrizes específicas que dispõe sobre as condições de Uso e Ocupação do Solo e suas implicações nas áreas de entorno do Aeroporto Internacional do Recife/Guararapes – Gilberto Freyre, em Recife, no Estado de Pernambuco. Neste contexto, a política de desenvolvimento urbano dessas áreas é regulamentada por legislações compartilhadas, e muitas vezes sobrepostas, no que diz respeito principalmente aos interesses de segurança e proteção ao espaço aéreo do Aeroporto. O Comando da Aeronáutica, através da Portaria nº 957/GC3, de 09 de junho de 2015, já dispõe sobre as restrições aos objetos projetados no espaço aéreo, que possam afetar adversamente a segurança ou a regularidade das operações aéreas. A ZEA compreende as áreas de entorno do Aeroporto, que requerem tratamento diferenciado quanto à sua ocupação e instalação de usos, visando conter a densidade populacional, limitar os gabaritos máximos das edificações e a compatibilização com a Lei Federal específica da área. A presente Dissertação desenvolve uma análise espacial de um trecho da Zona Especial do Aeroporto e suas implicações, quanto às restrições de ocupação tridimensional, nas áreas de entorno do Aeroporto Internacional do Recife/Guararapes no Estado de Pernambuco. A área de estudo compreende um polígono formado por um trecho da ZEA, localizado entre as ruas Brigadeiro Cyro e Adauto C. Leal, no Bairro de Boa Viagem, no Município do Recife, no Estado de Pernambuco. Para desenvolver o estudo foram necessárias incursões para implantação dos pinos que identificam os vértices virtuais da poligonal da ZEA com a realização de levantamentos por meio do Global Navigation Satellite System – GNSS, método relativo estático e método Real Time Kinematic - RTK e por meio de levantamentos clássicos (com o emprego de Estação Total) para a coleta dos dados dos cruzamentos das ruas, interpretação e identificação do trecho em análise. Nesta Dissertação foi desenvolvida uma metodologia para determinação de coordenadas dos vértices virtuais da poligonal do trecho da ZEA. Além disso, foi elaborado um mapa temático, mostrando a interface entre a ZEA e a Portaria nº 957/GC3/2015. Os resultados obtidos a partir da metodologia desenvolvida na área de estudo determinaram as coordenadas no Sistema Geodésico Local – SGL (SIRGAS2000) dos vértices virtuais da poligonal da ZEA e favoreceram o cumprimento da Lei Municipal n° 16414/1998 e Portaria nº 957/GC3/2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciências Geodésicas e Tecnologias da Informação | pt_BR |
dc.subject | Zona especial aeroportuária – ZEA | pt_BR |
dc.subject | Plano de zona de proteção de aeródromo – PZPA | pt_BR |
dc.subject | Levantamentos geodésicos | pt_BR |
dc.title | Posicionamento geodésico de zonas especiais aeroportuárias – ZEA: uma metodologia aplicada ao Aeroporto Internacional do Recife/Guararapes no estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Municipality of Recife established through Law nº 16414, of July 29, 1998, the Special Zone of the Airport - ZEA, a zone of specific guidelines that provides on the conditions of Land Use and Occupation and their implications in the areas around the Recife / Guararapes - Gilberto Freyre International Airport, in Recife, in the State of Pernambuco. In this context, the policy of urban development in these areas is regulated by shared and often superimposed legislation, mainly in the interests of safety and protection of the airspace of the Airport. The Aeronautics Command, through Ordinance nº 957/GC3, of June 9, 2015, already provides for restrictions on objects projected in the airspace, which may adversely affect the safety or regularity of air operations. The ZEA comprises the areas surrounding the airport, which require different treatment as to its occupation and installation of uses, aiming to contain the population density, limit the maximum jigs of the buildings and the compatibility with the specific Federal Law of the area. This dissertation develops a spatial analysis of a stretch of the Airport Special Zone and its implications for three-dimensional occupancy restrictions in the surrounding areas of Recife / Guararapes International Airport in the State of Pernambuco. The study area comprises a polygon formed by a section of the ZEA, located between Brigadeiro Cyro and Adauto C. Leal streets, in the Boa Viagem neighborhood, in the Municipality of Recife, State of Pernambuco. In order to develop the study, it was necessary to make the incursions for the implantation of the pins that identify the virtual vertices of the ZEA traverse by conducting surveys through the Global Navigation Satellite System (GNSS), the static method and the Real Time Kinematic method, and through surveys (using Total Station) for the data collection of street crossings, interpretation and identification of the section under analysis. In this dissertation a methodology was developed to determine the coordinates of the virtual vertices of the polygon of the ZEA section. In addition, a thematic map was drawn up, showing the interface between the ZEA and Administrative Rule nº 957/GC3/2015. The results obtained from the methodology developed in the study area determined the coordinates in the Local Geodetic System - SGL (SIRGAS2000) of the virtual vertices of the ZEA traverse and favored compliance with the Municipal Law nº 16414/1998 and Ordinance nº 957/GC3/2015. | pt_BR |