Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: PIMENTEL, Eduardo Augusto dos Santos-
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.description.abstract: As palmilhas são recursos utilizados para melhorar o alinhamento do pé e consequentemente restaurar a biomecânica corporal, entretanto poucos estudos são encontrados na literatura evidenciando o efeito das palmilhas com suportes plantares em relação a postura do tronco e da pelve. Tendo como objetivo comparar os efeitos do uso de palmilhas personalizadas com e sem suporte plantar, no eixo troco pélvico da síndrome da pelve cruzada e na percepção do alinhamento corporal, em adultos jovens. Trata-se de um estudo de intervenção randomizado, cuja amostra foi composta por 40 indivíduos de ambos os sexos com idade entre 18-25 anos e diagnosticados funcionalmente com Síndrome da Pelve Cruzada, que foram divididos em 2 grupos: Grupo palmilha personalizada sem suporte plantar (n=19) e um grupo palmilha personalizada com suporte plantar (n=21). Os indivíduos foram avaliados em relação: auto percepção corporal; do alinhamento corporal através da fotogrametria, da presença da síndrome da pelve cruzada; da funcionalidade do pé através Questionário de Saúde dos Pés e Qualidade de Vida (Foot Health Status Questionnaire); presença de dor (pela Escala Visual Analógica); Índice Postural do Pé (Foot Posture Index); e mobilidade da articulação sacroilíaca (testes de Gillet). Foram considerados os seguintes momentos de avaliação: em pré- intervenção (basal) e após 15 dias, 30 dias e 45 dias de uso contínuo das palmilhas. Os resultados deste estudo sugerem que o uso da palmilha personalizada melhorou, em ambos os grupos (com ou sem suporte plantar) a postura do eixo tronco-pélvico da síndrome da pelve cruzada, a postura percebida pelo paciente e a presença de dor, sem provocar prejuízos à postura, saúde e à funcionalidade do pé. No entanto, não houve diferenças entre os grupos nos três momentos de avaliação. O suporte plantar não promoveu estímulo adicional para provocar maiores mudanças na SPC(Síndrome da Pelve Cruzada) e na percepção postural dos indivíduos avaliados após 15 dias, 30 dias e 45 dias de uso contínuo das palmilhas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Postura
dc.subject: Órtese
dc.subject
dc.subject: Fenômenos biomecânicos
dc.title: Comparação dos efeitos do uso de palmilhas personalizadas com e sem suporte plantar na postura eixo tronco pélvico na síndrome da pelve cruzada e na percepção do alinhamento corporal em adultos jovens: um estudo de intervenção randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Insoles are used to improve foot alignment and consequently to restore body biomechanics. However, few studies are found in the literature evidencing the effect of insoles with plantar supports in relation to posture of the trunk and pelvis. The objective of this study was to compare the effects of the use of customized insoles with and without plantar support in trunk and pelvic alignment in pelvic crossed syndrome and in the perception of body alignment in young adults. This is a randomized intervention study. The sample consisted of 40 individuals of both sexes, aged 18-25 years and functionally diagnosed with Pelvic Syndrome, who were divided into 2 groups: plantar support (n = 19) and a customized insole group with plantar support (n = 21). The individuals were evaluated in relation to: body self perception; trunk and pelvic alignment in cross pelvis syndrome through photogrammetry; foot functionality through the Foot Health Status Questionnaire; presence of pain (by Visual Analog Scale); Foot Posture Index; and sacroiliac mobility (Gillet's tests). The following evaluation moments were considered: pre-intervention (baseline) and after 15 days, 30 days and 45 days of continuous use of the insoles. The results of this study suggest that the use of the customized insole improved trunk and pelvic alignment in the cross-pelvis syndrome and perceived posture and the presence of pain in both groups (with or without plantar support), without causing damage to the posture, health and functionality of the foot. However, there were no differences between the groups in the three moments of evaluation. The plantar support did not promote additional stimulation to cause greater changes in SPC and postural perception of the evaluated individuals after 15 days, 30 days and 45 days of continuous use of the insoles.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eduardo Augusto dos Santos Pimentel.pdf1.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons