https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31958
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Luciana Rosa | - |
dc.contributor.author | LIRA, Ildo Salvino de | - |
dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
dc.description.abstract | A presente tese analisa a política de responsabilização educacional formulada no contexto da reforma administrativa do estado de Pernambuco, tomando-se como marco temporal o período de 2007 a 2014. A Abordagem do Ciclo de Políticas de Ball e Bowe foi adotada como a principal referência teórico-conceitual, pois permite apreender o caráter complexo e controverso da política educacional, além de possibilitar a análise crítica da trajetória de programas e políticas educacionais desde sua formulação inicial até sua implementação no contexto da prática. Em conformidade com os objetivos da pesquisa e face à sua natureza qualitativa as informações que lhe dão corpo foram coletadas por meio da análise de documentos e legislações e ainda mediante a realização de entrevistas semiestruturadas com professores em diferentes funções (docência, coordenação e direção escolar) das 6 escolas envolvidas na fase da empiria. Os resultados da análise evidenciam que as mudanças operadas do ponto de vista da modernização da gestão em consonância com os pressupostos da gestão orientados por resultados potencializaram a cristalização de medidas voltadas à responsabilização dos professores de maneira a consolidar o sentido de qualidade da educação hegemonizado no bojo desse rede de ensino apregoado pela elevação de indicadores de resultados. Diante disso, a intensificação da cobrança e do controle elevou o comprometimento desses sujeitos, passando eles a se sentirem ainda mais responsáveis pelos resultados demandados. Nesse sentido, foi possível identificar no âmbito das unidades de ensino consultadas a mobilização de estratégias articuladas para a melhoria do desempenho dos estudantes nos testes e focalizadas no controle do fluxo escolar sob a perspectiva de atender às metas institucionais ao dispor como elemento de reforço o recebimento do BDE. A destinação dessa bonificação visou, portanto, garantir o alinhamento das ações das escolas de maneira a corresponder às projeções pactuadas nos termos de compromisso. Contudo, caminhar sob esse domínio é limitar o horizonte de atuação das escolas face ao interesse dos gestores públicos em vista de elevar os indicadores educacionais como condição de prestar contas dos recursos empregados no setor, bem como a ampliação da responsabilidade sobre a eficácia escolar atribuída nessa conjuntura. A formatação de propostas de responsabilização educacional, tal qual norteada pelo envolvimento de diferentes grupos, apresenta-se como alternativa viável frente ao desafio pela qualificação da escola pública alusiva a todos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade total na educação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | Responsabilização educacional no contexto da gestão por resultados na rede estadual de ensino de Pernambuco (2007-2014) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis analyses the educational accountability policy formulated in the context of the administrative reform of the State of Pernambuco, as the time frame 2007 to 2014 period. The policy cycle approach of Ball and Bowe was adopted as the main theoretical-conceptual reference, as it allows to capture the character complex and controversial educational policy, besides to enable the critical analysis of the trajectory of educational programs and policies since your initial formulation to your implementation in the practice context. In accordance with the objectives of the research and in the face of the your qualitative nature the information that give shape, were collected through the documents and legislation reviews and by semistructured interviews with teachers in different functions (teaching, school management and coordination) of the 6 schools involved in the empirically step. The results of the analysis show that the changes from the point of view of the modernization of management in line with the results-oriented management assumptions have strengthened the crystallization of measures geared to the accountability of the teachers in order to consolidate the sense of quality of education hegemonized in this case scenario. On this, the intensification of collection and control raised the commitment of these subjects, passing them feel even more responsible for the results demanded. In this sense, it was possible to identify in the context of teaching units consulted the mobilization of articulated strategies for improving students' performance on tests and focus in the control of school flow from the perspective of meeting the goals available as institutional strengthening element receiving the BDE. The allocation of this bonus aimed, therefore, to ensure the alignment of the school actions in order to meet the projections agreed in terms of commitment. However, the position of teachers reflects to walk under this domain is to limit the horizon of performance of schools vis-à-vis the interests of public managers in order to elevate the educational indicators as a condition of accountability of the resources employed in the sector, as well as the expansion of responsibility on school effectiveness attributed this conjuncture. The formatting of proposals for educational accountability, as guided by the involvement of different groups, viable alternative front to challenge the qualifications of the public school allusive to all. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ildo Salvino de Lira.pdf | 3,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons