https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31959
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BATISTA FILHO, Malaquias | - |
| dc.contributor.author | COÊLHO, Kenya Waleria de Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2001-04-04 | - |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de analisar aspectos conceituais e metodológicos relacionados com os métodos de avaliação antropométrica do estado nutricional de gestantes, estudou-se uma amostra de 326 mulheres grávidas e o peso ao nascer de seus conceptos, tendo como local de coleta de dados o pré-natal do Instituto Materno Infantil de Pernambuco. Foram estudadas, comparativamente, as distribuições do estado nutricional resultantes da aplicação dos métodos de Rosso et al(1985), Atalah et al(1997) original, Atalah modificado e circunferência braquial. O estado nutricional correspondente a cada modelo de classificação foi cruzado com os dados do peso ao nascer, estimando-se, nestes cruzamentos, as taxas de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos, falsos positivos, falsos negativos e índices de concordância e discordância. A prevalência de baixo peso gestacional, correspondente à condição provável de desnutrição materna, foi de 52,04% para a classificação de Rosso et al (1985), 31,3% para Atalah et al (1997) original, 10,2% para Atalah modificado e 19,3% para circunferência braquial, ocorrendo, portanto, uma grande variação nos resultados indicativos de desnutrição materna. A frequência de baixo peso ao nascer (<2.500 gramas) foi de 4,9% para o total das observações. Os valores preditivos positivos do baixo peso ao nascer a partir da condição baixo peso gestacional foram de 7,6% para a classificação de Rosso et al(1985), 9,5% para a de Atalah et al (1997) original, 6,4% para Atalah modificada e 4,8% para a circunferência braquial. Os valores preditivos negativos foram superiores a 95% em todas as classificações. Conclui-se que os métodos de Rosso et a (1985), bem como o proposto por Atalah et al (1997) superestimaram consideravelmente o risco de desnutrição materna e não se ajustam aos objetivos de predição do baixo peso ao nascer dos conceptos. Propõem-se novos conceitos e estabelecimento de novos métodos de avaliação antropométrica do estado nutricional da gestante, sem o pressuposto básico de que sua validação se faça em função do peso ao nascer das crianças, como tem sido universalmente recomendado nos estudos recentes sobre o problema metodológico de avaliação nutricional pela antropometria, no ciclo gravídico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.title | Proposição de novos conceitos e métodos de avaliação antropométrica do estado nutricional de gestantes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Ariani Impieri de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the objective of analysis, concepts aspects and methodology related with the methods of anthropometrics assessment of nutritional status of pregnant, were studied, a sample of three hundred and twenty six pregnant women´s and birth weight of her babies, the collect of data was realized on prenatal of Maternal Infants Institute of Pernambuco (IMIP). Were studied, comparative, the distribuitions of nutritional status resultant of application of methods of Rosso et al(1985), original Atalah et al(1997), modification Atalah and arm circumference. The nutritional status corresponding of classification model was crossed with the data of birth weight, calculating, in these crossings, the sensitivity, specificity taxes, predicts positives, false negatives and agreement and disagreement index. The prevalence of low weight pregnancy, correspondent to a probable condition of malnutrition maternal, were of 52,04% to Rosso et al(1985) classification, 31,3% to original Atalah et al(1997), 10,2% to modification Atalah and 19,3% to arm circumference, occurring, therefore, a high variance on indicates results of malnutrition maternal. The frequency of low birth weight (<2.500 gramme) were 4,9% to the total observations. The predictive positives values of low birth weight beginning from low weight pregnancy were of 7,6% to Rosso et al(1985) classification, 9,5% to original Atalah et al(1997), 6,4% to modification Atalah and 4,8% to arm circumference. The negative predictive values were superior 95% in every classification. We conclude what the Rosso´s et al (1985) methods and original Atalah´s et al (1997) methods overrated considerable the risk of malnutrition maternal and don´t agreement to objectives of prediction of low birth weight of babies. We propose new concepts and to establish new methods of anthropometrics assessment of nutritional state of pregnant, without the basic presupposition of the what your validation if make in function of low birth weight of children, how have been universal recommended, on the recents study about the methodological problems of nutritional assessment anthropometrics, on cycle pregnant. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kenya Waleria de Siqueira Coêlho.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons