https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32039
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | CORRÊA, Allan Jonathan Chernichiarro | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | A ciência vem definindo algumas estratégias, não somente para buscar por novas moléculas ativas, mas também para descobrir substâncias que ajam em conjunto com os antibióticos já disponíveis no mercado. O presente trabalho buscou estudar 22 espécies vegetais nativas da Caatinga e avaliou inicialmente a composição química e atividade antimicrobiana, para selecionar uma espécie a fim de realizar estudo de modulação com eritromicina frente a cepas de Staphylococcus aureus multiressistentes. Foram obtidos os extratos hidroetanólicos e submetidos a triagem fitoquímica por High-Performance Thin-layer Chromatography (HPTLC); doseamento de compostos fenólicos e ensaios antimicrobianos (difusão em disco de papel e determinação de Concentração Inibitória Mínima - CIM). Com o melhor extrato foi realizado o fracionamento e as frações foram submetidas a triagem fitoquímica por HPTLC, CIM (frente a cepas de isolados clínicos), bioautografia, separação por Medium-Pressure Liquid Chromatography (MPLC), caracterização química por Gas Chromatografy – Mass Spectrometry (GC-MS) e método de “Checkerboard” para avaliar a interação das frações com a eritromicina. A triagem fitoquímica mostrou a presença de compostos fenólicos, derivados antracênicos e saponinas em todos os extratos. Myracrodruon urundeuva foi a espécie que apresentou maior teor de fenóis totais, Anacardium occidentale maior teor de taninos e Erythrina velutina maior teor de flavonoides. Lippia origanoides foi a espécie selecionada e sua fração acetato de etila mostrou melhor atividade que o extrato bruto frente a S. aureus multirresistentes. A partir desta, uma nova fração foi obtida por MPLC, a qual apresentou efeito sinérgico parcial ou indiferente com a eritromicina pelo método de “checkerboard”. Espécies vegetais, que outrora se mostravam ótimos recursos apenas como fontes de novas moléculas ativas, hoje podem contribuir na associação com antibióticos consagrados para os quais surgiram cepas resistentes e que assim poderão ser reinseridos no acervo terapêutico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Etnofarmacologia | pt_BR |
dc.subject | Farmacognosia | pt_BR |
dc.subject | Lippia origanoides | pt_BR |
dc.subject | Farmacorresistência bacteriana multipla | pt_BR |
dc.title | Contribuição do conhecimento popular para a descoberta de novos antimicrobianos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEIXOTO SOBRINHO, Tadeu José da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Science has been defining some strategies, not only to search for new active molecules, but also to discover what is happening in conjunction with the antibiotics already available in the market. The study investigated 22 plant species of Caatinga and evaluated the chemistry and antimicrobial activity, to mark a kind of control of the development of the modulation with erythromycin against strains of multiresistant Staphylococcus aureus. The hydroethanolic extracts were studied and submitted to phytochemical screening by high performance thin layer chromatography (HPTLC); Assay of phenolic compounds and antimicrobial assays (paper disk diffusion and Minimum Inhibitory Concentration dosage - MIC). With the objective of extraction and fractionation were subjected to a phytochemical screening by HPTLC, MIC (against clinical isolates), bioautography, separation by Liquid Chromatography to Medium Pressure (MPLC), chemical characterization by Gas Chromatography - Mass Spectrometry (GC-MS) and "Tray" method to evaluate the interaction of fractions with erythromycin. Phytochemical screening showed the presence of phenolic compounds, anthracene derivatives and saponins in all extracts. Myracrodruon urundeuva was one of the largest phosphorus theorists, Anacardium occidentale higher tannin content and Erythrina velutina higher flavonoid content. Lippia origanoides was a selected species and its ethyl acetate fraction, which is the most effective extractive activity against multiresistant S. aureus. From this, a new fraction was made by MPLC, a phenomenon of partial or synergistic effect with an erythromycin mechanism by the "checkerboard" method. Plant species, once once indebted as the sources of new active molecules, today can be considered as consecrated associations for those who have emerged and resist and are thus reinserted into the therapeutic collection. | pt_BR |