Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira-
dc.contributor.author: CHAGAS, Hudson Ramos Santos das-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description: CHAGAS, Hudson Ramos Santos das, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RAMOS, H.S.C.
dc.description.abstract: Esta pesquisa parte da análise das interações entre os fiéis-fãs e a celebridade religiosa padre Reginaldo Manzotti, na sua página na rede social digital Facebook. A abordagem proposta objetiva evidenciar elementos essenciais para a caracterização da experiência religiosa de comunidade no ciberespaço. O corpus analisado foi agrupado em publicações de seis tipos: 1. Celebrações religiosas; 2. Ícones religiosos; 3. Publicidade; 4. Pregação/Shows/Músicas; 5. Pessoal; e 6. Notícias. A metodologia empregada nesta dissertação, de caráter híbrido, foi ancorada na Netnografia (KOZINETS, 2014), para o estudo etnográfico da referida comunidade online, em diálogo com os postulados da Análise do Discurso de Linha Francesa – AD, com destaque para a noção de ethos, e com as proposições das Redes Sociais na Internet (RECUERO, 2009). O corpus restrito foi delimitado através do que se convencionou chamar de “métrica visual” (FREIRE, 2017). As conclusões apontam que, a partir das categorias criadas e das interações presentes em rede, a experiência religiosa de comunidade em rede é percebida como um fenômeno detentor de três elementos-base: a Identificação; a Interação; e a Presença. A concomitância dos mesmos, em um contexto de midiatização da religiosidade e busca pela experiência com o sagrado, favorecem, no caso em estudo, a concretização do sentimento de pertencimento à comunidade religiosa na internet.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Religião
dc.subject: Internet
dc.subject: Netnografia
dc.subject: Redes Sociais Digitais
dc.subject: Experiência de comunidade
dc.title: Experiências religiosas de comunidade no ciberespaço: um estudo de caso da página do padre Reginaldo Manzotti no Facebook
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRITO, Yvana Carla Fechine de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This research starts from the analysis of the interactions among the believers-fans and the religious celebrity priest Reginaldo Manzotti on his Facebook social network page. The proposed approach aims to highlight essential elements for the characterization of the community religious experience in cyberspace. The analyzed corpus was grouped into publications of six types: 1. Religious celebrations; 2. Religious icons; 3. Advertising; 4. Preaching/Shows/Songs; 5. Staff; and 6. News. The methodology used in this dissertation, of a hybrid character, was anchored in the Netnography (KOZINETS, 2014), for the ethnographic study of this online community, in dialogue with the postulates of Discourse Analysis of French Line - DA, highlighting the notion of ethos, and with the propositions of Social Networks on the Internet (RECUERO, 2009). The restricted corpus was delimited through what was conventionally called "visual metric" (FREIRE, 2017). The conclusions point out that, from the created categories and the interactions present in the network, the religious experience of community in the network is perceived as a phenomenon that has three basic elements: Identification; Interaction; and Presence. Their concomitance, in a context of mediatization of religiosity and search for experience with the sacred, favor, in this case, the concretization of the feeling of belonging to the religious community on the Internet.