https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Lúcia Leitão | - |
dc.contributor.author | VIDAL, Thaís Assis | - |
dc.date.issued | 2017-09-05 | - |
dc.description | SANTOS, Lúcia Leitão, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEITÃO, Lúcia | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa e problematiza as noções sobre cidade criativa, a partir do entendimento do mercado de cinema no Recife. O tema, de extrema importância, passou a ser debatido mais fortemente nos últimos 20 anos, a partir da ascensão do conceito de economia criativa, em fins dos aos 1980, que revisita a dicotomia entre cultura e economia na busca de novas soluções para a relação entre os setores. A discussão chegou no Brasil de um forma pouco crítica e fortemente eurocêntrica, confluindo questões que perpassam a globalização, a indústria cultural e o planejamento urbano, mas desconsiderando problemáticas históricas do crescimento das grandes cidades brasileiras. A partir de uma análise teórica, investiga três eixos principais: a relação entre desenvolvimento urbano e mercado; a relação entre cultura e mercado, desde a indústria cultural; e a relação entre cultura e cidade. Sob uma análise do perfil da produção de cinema independente contemporâneo no Recife, as conclusões apontam para uma desconstrução da noção de cidade criativa no cenário local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cidade criativa | pt_BR |
dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.title | Relações entre cultura e mercado no ambiente urbano: uma discussão sobre a noção de cidade criativa a partir do cinema independente no Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work analyses and problematizes the notions about creative city, trough the understanding of the film market in Recife. Studies in this area, extremely important, had increase more strongly in the last twenty years, since the rise of the concept of creative economy, in the late 1980s, which revisits the dichotomy between culture and economy in the search for new solutions to the relationship between sectors. The discussion arrived in Brazil in an uncritical and strongly Eurocentric way, converging issues related with globalization, cultural industry and urban planning, but without considering historical problems of the growth of large Brazilian cities. Based on a theoretical analysis, it investigates three main axes: the relationship between urban development and market; the relationship between culture and market, since the cultural industry; and the relationship between culture and city. Under an analysis on the profile of contemporary independent film production in Recife, conclusions point to a deconstruction of the notion of a creative city in the local scene. | pt_BR |