Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AQUINO, Thiago André Moura de-
dc.contributor.author: CEZAR, Guilherme Ferreira-
dc.date.issued: 2017-09-29-
dc.description.abstract: A presente pesquisa busca uma compreensão política possível a partir de um mergulho no pensamento do filósofo alemão Martin Heidegger. Assim, inicia-se com a análise dos textos da ontologia fundamental, notadamente das obras escritas na década de 1920 e que não assumem a filosofia política como preocupação central. Neste caminho aparecem elementos imprescindíveis para a tentativa de desvelar uma compreensão política mais originária. Abordase temas como: o mundo e o cotidiano. É também problematizado o compartilhamento de mundo, o ser-com e, ainda, a impessoalidade. Em um segundo momento, investiga-se a comunidade, o povo, a decisão e como a história está relacionada a esta discussão. No enfrentamento a estas questões, pontua-se a compreensão da verdade e de uma temporalidade originária debatida nas obras do referido pensador alemão. Neste ponto, adotou-se obras tanto da década de 1920 como da década de 1930. Na terceira e última parte, volta-se a atenção para os textos produzidos no ano em que Martin Heidegger assumiu o reitorado da Universidade de Freiburg (1933) bem como em alguns textos anteriores e posteriores que, de alguma maneira, têm relação direta com este período. Conclui-se, assim, que a liberação de uma outra compreensão política é possível a partir do acesso ao pensamento de Heidegger, desde que exista a disposição em adotar uma compreensão holística de sua obra.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Ciência política – Filosofia
dc.subject: Heidegger, Martin, 1889-1976
dc.title: A ontologia política de Heidegger: comunidade, decisão e história
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: The present research seeks a political comprehension possible from a dip in the thinking of the German philosopher Martin Heidegger. Thus, it begins with the analysis of the texts of the fundamental ontology, notably of the works written in the 1920’s and that do not assume the political philosophy as central concern. On this path there are essential elements for the attempt of unveiling a more originary political comprehension. It’ll address the following topics: world and daily. It is also problematized the sharing of the world, the being-with and also the impersonality. In a second moment, we’ll investigate the community, the people, the decision and how the history is related to this discussion. In the confrontation with these questions, we point out the understanding of the truth and of the originary temporality discussed in the Martin Heidegger works. At this point, works of both 1920’s and 1930’s were adopted. In the third and final part, the attention is given to the texts produced in the year Martin Heidegger took over the rectorate of the University of Freiburg (1933) as well as in some earlier and later texts which are somehow directly related directly to this period. It was concluded that the liberation of another political comprehension is possible from the access to Heidegger's thought, provided there is a willingness to adopt a holistic comprehension of his work.