https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32141
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARÇAL, Márcio Alves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marilande Carvalho de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018-07-25 | - |
| dc.description.abstract | As características do trabalho que as instituições hospitalares oferecem, são marcadas por uma série de fatores de riscos e estressores. O sistema organizacional no trabalho quando é inadequado pode ser identificado pelo número insuficiente de profissionais de enfermagem para desenvolver suas atividades, pelas atividades repetitivas e monótonas sem a devida pausa, pela extensa jornada de trabalho, pelo máximo tempo de trabalho na Instituição, pelo espaço físico inadequado e pelo déficit de materiais e, produzindo distúrbios psicológicos e fisiológicos relacionados à forma de organização do trabalho. A ergonomia visa uma completa integração entre as condições de trabalho e os trabalhadores, englobando conhecimentos científicos relacionados aos seres humanos e ao seu trabalho, com objetivo de identificar situações desfavoráveis à realização das atividades laborais, com finalidade de reduzir os fatores de riscos e estressores que favorecem o aparecimento de queixas osteomusculares nos trabalhadores, sem prejuízo do desempenho profissional, tendo em vista que os profissionais de enfermagem da Central de Materiais e Esterilização (CME) passam por situações de impotência e desconforto significativo, enfrentando dificuldades para realizar suas atividades adequadamente. Com isso, esses profissionais passam a vivenciar frustrações em seu cotidiano de trabalho que irão contribuir significativamente para o aparecimento de doenças osteomusculares. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) nos profissionais de enfermagem da CME de um Hospital Universitário, para isso foi realizada entrevista no próprio local de trabalho, com a aplicação do questionário sociodemográfico e de saúde ocupacional para caracterização dos pesquisados, Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), questionário para identificação de fatores estressores, a Escala de Estresse no Trabalho (EET). Realizado análise antropométrica para verificação das posturas, e foi realizado também, análise das posturas mais críticas adotadas pelos profissionais de enfermagem durante a realização das atividades, através do método observacional. Os resultados evidenciaram que a prevalência de sintomas osteomusculares atinge 92,2% dos entrevistados, enfatizando a necessidade de melhorias nas condições de trabalho devido ao esforço nas atividades que impõem alto consumo de energia muscular e posturas inadequadas com o desenvolvimento de processos álgicos. O resultado da análise da EET remete à identificação de (58,82%) dos profissionais com estresse, o que esclarece a necessidade de atenção por parte da gestão. Além disso, o trabalho pode ter impactos diferentes em trabalhadores expostos às mesmas condições de trabalho, o que pode ser explicado pelos fatores organizacionais e psicossociais. Foram propostas sugestões para prevenção de DORT, como também, recomendações para minimizar os fatores de risco que afetam a saúde dos profissionais de enfermagem da CME. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.title | Queixas osteomusculares, fatores de riscos psicossociais e organizacionais que afetam a saúde dos profissionais de enfermagem da central de materiais e esterilização de um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The characteristics of the work that hospital institutions offer are marked by a series of risk factors and stressors. The organizational system at work when it is inadequate can be identified by the insufficient number of nursing professionals to develop their activities, by the repetitive and monotonous activities without due pause, by the long working day, by the maximum working time in the Institution, by the physical space inadequate and by the lack of materials, and producing psychological and physiological disorders related to the form of work organization. Ergonomics aims at a complete integration between working conditions and workers, encompassing scientific knowledge related to human beings and their work, in order to identify situations unfavorable to the performance of work activities, in order to reduce the risk factors and stressors that favor the appearance of musculoskeletal complaints in the workers, without prejudice to the professional performance, considering that the nursing staff of the Materials and Sterilization Center (CME) go through situations of impotence and significant discomfort, facing difficulties to carry out their activities properly. With this, these professionals start experiencing frustrations in their daily work that will contribute significantly to the appearance of musculoskeletal diseases. The objective of this research was to evaluate the prevalence of Work Related Osteomuscular Disorders (DORT) in nursing professionals of the CME of a University Hospital, for this interview was carried out in the workplace, with the application of the sociodemographic and occupational health questionnaire to characterize the respondents, a Nordic questionnaire (QNSO), a questionnaire to identify stressors, the Occupational Stress Scale (TSE). An anthropometric analysis was performed to verify the postures, and was also performed, analysis of the most critical postures adopted by nursing professionals during the accomplishment of the activities, through the observational method. The results showed that the prevalence of musculoskeletal symptoms reached 92.2% of the interviewees, emphasizing the need for improvements in working conditions due to the effort in activities that require high muscular energy consumption and inadequate postures with the development of painful processes. The result of the TSE analysis refers to the identification of (58.82%) of the professionals with stress, which clarifies the need for management attention. In addition, work may have different impacts on workers exposed to the same working conditions, which can be explained by organizational and psychosocial factors. Suggestions for the prevention of DORT were proposed, as well as recommendations to minimize the risk factors that affect the health of CME nursing professionals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marilande Carvalho de Andrade Silva.pdf | 4.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons