https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUTRA, José Carlos Charamba | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Peterson Felipe Freitas de | - |
dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
dc.description.abstract | No Brasil, ainda, mais da metade da produção de energia é por meio de usinas hidrelétricas. No entanto, essa geração de energia depende das condições climáticas e, consequentemente, comprometendo a geração de energia no período de estiagem, além do aumento do custo da energia devido ao acionamento das usinas termelétricas para suprir a demanda. A geração distribuída ajudaria a mitigar esse problema para consumidores de pequeno e médio porte, com uma alternativa de implantação de centrais de microcogeração. Essas centrais utilizam, em geral, uma microturbina a gás para geração de energia e os gases de exaustão produzidos podem serem utilizados para gerar energia térmica. Após a geração de energia, elétrica e térmica, esses gases são descarregados na atmosfera com uma temperatura, relativamente, baixa para produção convencional de energia e uma alternativa para o aproveitamento dessa energia seria utilizar um Ciclo Rankine Orgânico, que possibilita a produção de energia a partir de fontes de baixa temperatura. Diante disso, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise exergoeconômica da implantação de um ciclo Rankine orgânico a uma planta de microcogeração composta por uma microturbina de 30 kW e um recuperador de calor, baseada no laboratório de cogeração da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), o COGENCASA, onde a fonte energética para o ciclo Rankine orgânico são os gases de combustão da microturbina. Para isso, foi desenvolvido um modelo matemático no software Engineering Equation Solver (EES), versão acadêmica, para simular o funcionamento de um ciclo Rankine orgânico aplicado ao COGENCASA. A partir dos resultados encontrados, foi possível observar os parâmetros que refletem no rendimento energético e exergético do sistema, a performance dos fluidos de trabalho selecionados e a taxa de custo da energia elétrica do sistema. Os resultados mostram que o ciclo Rankine orgânico é uma tecnologia bastante promissora para aproveitar energia de fontes térmicas de baixa temperatura, sendo um grande aliado na redução do consumo de combustível e, consequentemente, na emissão de poluentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Ciclo rankine orgânico | pt_BR |
dc.subject | Microcogeração | pt_BR |
dc.subject | Análise exergoeconômica | pt_BR |
dc.subject | Exergia | pt_BR |
dc.title | Análise exergoeconômica de um ciclo rankine orgânico aplicado em uma planta de microcogeração | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Brazil, more than half of the energy production is through hydroelectric plants. However, this generation of energy depends on the climatic conditions and, consequently, compromising the generation of energy during the dry season, besides the increase of the cost of energy due to the activation of the thermoelectric plants to supply the demand. Distributed generation would help mitigate this problem for small and medium-sized consumers, with an alternative to deploy micro-cogeneration plants. These generators generally use a gas microturbine for power generation and the exhaust gases produced can be used to generate thermal energy. After the generation of energy, electric and thermal, these gases are discharged into the atmosphere with a relatively low temperature for conventional energy production and an alternative to the use of this energy would be to use an Organic Rankine Cycle, which allows the production of energy from low temperature sources. The objective of this study was to carry out an exergoeconomic analysis of the implantation of an organic Rankine cycle to a micro-cogeneration plant composed by a micro-turbine of 30 kW and a heat recuperator, based on the cogeneration laboratory of the Federal University of Pernambuco (UFPE), COGENCASA , where the energy source for the organic Rankine cycle is the combustion gases of the microturbine. For this, a mathematical model was developed in the Engineering Equation Solver (EES), an academic version, to simulate the operation of an organic Rankine cycle applied to COGENCASA. From the results obtained, it was possible to observe the parameters that reflect in the energy and exergetic performance of the system, the performance of the selected working fluids and the cost of the electric energy of the system. The results show that the organic Rankine cycle is a very promising technology for harnessing energy from low temperature thermal sources and is a great ally in reducing fuel consumption and, consequently, pollutant emissions. | pt_BR |