https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32251
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAKA, Luciano Nikolas | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marcos Vinicios Alexandre da | - |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
| dc.description | SILVA, Marcos Vinicios Alexandre da, também é conhecido em citações bibliográficas por: ALEXANDRE DA SILVA, Marcos Vinicios | pt_BR |
| dc.description.abstract | As espécies endêmicas representam linhagens evolutivas de distribuição restrita, podendo estas ser o resultado de variáveis históricas ou atuais. Dentre as variáveis atuais, as variáveis climáticas têm sido consideradas como principais limitantes restringindo a área de ocorrência dos organismos. Desta forma, descrever e compreender como os padrões de distribuição geográfica das espécies endêmicas variam ao longo do tempo sob o efeito de mudanças climáticas é uma importante ferramenta para a conservação das espécies e das áreas de endemismo (AE), e parta definir prioridades conservacionistas. Neste trabalho, modelamos a distribuição geográfica de 51 táxons de aves endêmicas da Caatinga, descrevendo seus padrões de endemismo e indicando as AE, para o cenário atual e para dois cenários futuros previstos para o ano de2070 (um otimista RCP4_5 e um pessimista RCP8_5), utilizando variáveis bioclimáticas e topográficas através do algoritmo MAXENT. Ainda avaliamos a representatividade de cada táxon em áreas protegidas e o quanto das AE está presente em UCs. Houve diferenças significativas entre áreas de distribuição do presente e futuro pessimista. Segundo os modelos utilizados, as mudanças climáticas provocariam reduções na área de distribuição de 21 táxons endêmicos, sendo estas mudanças mais significativas para aqueles táxons que originalmente possuíam distribuição restrita. As AE para o presente (41) e futuro (41 e38) compreendem a região Centro-Sul do bioma, abrangendo o estado da Bahia e a região Noroeste da Caatinga, incluindo os estados de Pernambuco, Paraíba e Ceará. Nenhuma espécie apresentou mais de 30% de sua distribuição presente em UCs, um número que ainda é baixo. Apenas 12 UCs protegem áreas de alta riqueza de táxons endêmicos em comum aos três cenários (de30 até 41 táxons), o quere presenta 15,5% da quantidade de áreas protegidas na Caatinga. Este estudo sugere que a Caatinga necessita de maiores planejamentos conservacionistas, tendo em vista o alto valor de áreas ricas (334.500 km²) em táxons de aves endêmicos que não estão inseridos dentro de qualquer Unidade de Conservação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aves endêmicas | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de distribuição geográfica das aves endêmicas da Caatinga, status de conservação e possíveis efeitos de mudanças climático-ambientais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Maria Cláudia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The endemic species represent evolutionary strains of restricted distribution, these being the result of historical or current variables. Among the current variables, the climatic variables have been considered as main limiting factors restricting the area of occurrence of the organisms. In this way, to describe and understand how patterns of geographic distribution of endemic species vary over time under the effect of climate change is an important tool for the conservation of species and areas of endemism (EA), and to define conservation priorities. In this work, we model the geographic distribution of 51 endemic bird taxa of Caatinga, describing their patterns of endemism and indicating the AE, for the current scenario and for two future scenarios predicted for the year 2070 (an optimist RCP4_5 and a pessimistic RCP8_5) , using bioclimatic and topographic variables through the MAXENT algorithm. We still evaluate the representativeness of each taxon in protected areas and how much of the EA is present in PAs. There were significant differences between the distribution areas of the present and future pessimistic. According to the models used, the climatic changes would cause reductions in the distribution area of 21 endemic taxa, these changes being more significant for those taxa that originally had a restricted distribution. The EA for present (41) and future (41 and 38) comprise the Center-South region of the biome, covering the state of Bahia and the Northwest region of the Caatinga, including the states of Pernambuco, Paraíba and Ceará. No species presented more than 30% of its present distribution in UCs, a number that is still low. Only 12 UCs protect areas rich in endemic taxa in common with the three scenarios (from 30 to 41 taxa), representing 15.5% of the amount of protected areas in the Caatinga. This study suggests that the Caatinga needs greater conservation planning, considering the high value of rich areas (334,500 km²) in endemic bird taxa that are not inserted inside any Conservation Unit. | pt_BR |