Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Artur Campos Dália-
dc.contributor.author: NÓBREGA, Rafaella de Lucena-
dc.date.issued: 2018-07-26-
dc.description.abstract: Os hidrocarbonetos cuticulares (HCs) são importantes na biologia dos insetos, por conferirem controle do fluxo de água ao corpo. Investigações trouxeram descobertas nas áreas da ecologia química e quimiossistemática, mostrando especificidade taxonômica e seu papel como semioquímicos envolvidos no comportamento sexual. Os besouros Cyclocephalini são atraídos por compostos orgânicos voláteis de suas plantas hospedeiras. É nas inflorescências de espécies selecionadas de palmeiras (Arecaceae) que machos e fêmeas se encontram, alimentam-se e copulam, à exemplo de Cyclocephala distincta, espécie da tribo Cyclocephalini que ocorre em Pernambuco. Este trabalho teve como objetivo reconhecer os comportamentos reprodutivos da espécie mediados por HCs, que também foram aqui caracterizados quimicamente. Revalidado o repertório comportamental sexual da espécie, foi possível determinar os atos da monta e eversão de edeago como reflexo da escolha e investida sexual do macho. Observando o comportamento sexual dos machos frente a indíviduos coespecíficos de ambos os sexos, fêmeas de diferentes espécies e coespecíficos mortos por congelamento, demonstrou-se que eles investem de forma mais expressiva em fêmeas coespecíficas, embora tenham sido registradas cópulas interespecíficas. Machos mostraram-se capazes de discernir entre indivíduos vivos e mortos, mostrando preferência por fêmeas coespecíficas vivas. A caracterização química comparativa de extratos hexânicos cuticulares de fêmeas e machos não indicou diferenças qualitativas significativas. Bioensaios comportamentais mostraram que para machos de C. distincta o reconhecimento dos perfis de HCs apresenta caráter espécie-específico, logo, eles tendem a reconhecer mais facilmente parceiros coespecíficos. Foi possível concluir que machos de C. distincta precisam montar o potencial parceiro sexual para que ocorra reconhecimento tátil anatômico, e químico de contato mediado pelos HCs. Investimento sexual em cópulas interespecíficas sugerem dependência da relação com a planta hospedeira, que reduz a necessidade de mecanismos de reconhecimento específico e sexual mais refinados devido sua seletividade na atração apenas de indivíduos de C. distincta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Besouro
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Animais-comportamento
dc.title: Hidrocarbonetos cuticulares são fundamentais para o reconhecimento do parceiro sexual em Cyclocephala distincta Burmeister (Melolonthidae, Cyclocephalini)?
dc.title.alternative: Hidrocarbonetos cuticulares são fundamentais para o reconhecimento do parceiro sexual em Cyclocephala distincta (Melolonthidae, Cyclocephalini)?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PONTES, Wendel José Teles-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The biological importance of cuticular hydrocarbons (CHCs), in the control of water flow in insects, has long been uncovered. Further investigations had led to new findings in the areas of chemical ecology and chemosystematics, showing high taxonomic specificity, and their role as semiochemicals, involved in sexual behavior. Also, Cylocephaline scarabs are attracted by floral volatile organic compounds of their host plants. Indeed, it is in the inflorescences of selected species of palm trees (Arecaceae) that male and female of Cyclocephala distincta for example, tribe of Cylocephaline that occur in Pernambuco, find shelter and feeding resources, and mate in safety. The main purpose of this work was to recognize the reproductive behaviors patterns of the species mediated by cuticle hydrocarbons (HCs), which were also chemically characterized, in this paper, for the first time. Revalidating the sexual repertoire of the species, it was possible to determine the behaviors of mounting and aedeagus eversion as a reflection of the male's mating choice and sexual investment. Observations of the sexual behavior of males paired with conspecific male and females, females of different species and inanimate conspecifics, showed that they invested more expressively in live conspecific females, although interspecific mating was also recorded. In addition, it was possible to evaluate that they can discern between live and inanimate individuals, always showing more preference for live conspecific females. The comparative chemical characterization of hexanic cuticular extracts from both, females and males, did not indicate any significant qualitative differences. Behavioral bioassays showed that for male of C. distincta the recognition of HCs profiles holds a species-specific component, in fact, they recognize conspecific partners more easily and they have more preference for them. It was possible to conclude that male of C. distincta always need mounting the potential sexual partner for anatomical tactile recognition and chemical contact, mediated by HCs, occur. Sexual investment in interspecific copulation suggests a dependence on the relation with the host plant, which reduces the need for more refined specific recognition and sexual mechanisms, by attracting only individuals of C. distincta.