https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32283
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, José Ricardo Bezerra | - |
| dc.contributor.author | FERRAZ, Luciana Vilarim | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Gasto catastrófico em saúde é uma expressão utilizada para descrever despesas com saúde que representam uma ameaça à capacidade financeira familiar. É comumente relacionado a condições socioeconômicas menos favorecidas. Assim, diante das desigualdades existentes no território brasileiro, o objetivo do presente estudo foi analisar a prevalência, intensidade e características socioeconômicas do gasto catastrófico em saúde entre as famílias do estado de Pernambuco e do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado através dos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009. Avaliou-se como catastrófica a despesa com saúde superior a 20% do valor obtido da subtração do gasto total do domicílio menos o custo com alimentação. Foram analisadas as variáveis renda, presença de crianças com 6 anos ou menos e idosos com 65 anos ou mais no domicílio, bem como a escolaridade, sexo e condição de aposentado ou pensionista da pessoa de referência. A renda domiciliar foi verificada através da classificação por quintis e a escolaridade considerada por anos de estudo completos. A prevalência de domicílios com gasto catastrófico foi de 10,6% para o Brasil e 9,8% para Pernambuco. A análise da intensidade do gasto demonstrou que os domicílios do Brasil excederam o limite considerado como catastrófico em média 9,4%, já os de Pernambuco o excederam em média 10,2%. Verificou-se um padrão mais uniforme de distribuição do gasto catastrófico quanto à renda domiciliar no Brasil em relação à Pernambuco, onde a prevalência foi mais acentuada nas famílias com maior renda. Observou-se semelhança no comportamento do gasto catastrófico nas famílias do estado em relação ao país, quanto ao sexo e condição de aposentado ou pensionista da pessoa de referência e presença de crianças e idosos no domicílio, entretanto houve divergência quanto à distribuição por renda familiar e escolaridade. Os resultados sugerem a necessidade de aperfeiçoamento e desenvolvimento de políticas públicas que considerem as características das famílias com gasto catastrófico em saúde e que observem as especificidades apresentadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gastos privados em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Gasto catastrófico em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Características socioeconômicas | pt_BR |
| dc.title | Gastos catastróficos em saúde: análise da previdência e intensidade entre famílias de Pernambuco e do Brasil através da pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Catastrophic expense in health is an expression used to describe expenses with health that represent a threat to the familiar financial capacity. It is commonly connected to conditions socioeconomics less favored. So, before the existent unequalities in the Brazilian territory, the objective of the present study was analysed the predominance, intensity and socioeconomics characteristics of the catastrophic expense in health between the families of the Pernambuco State and of Brazil. It is the question of a descriptive study, with quantitative approach, carried out through the microdata of the Inquiry of Familiar Budgets (POF) 2008-2009. It was evaluted as a catastrophic the expense with health superior to 20 % of the obtained value of the subtraction of the total expense of the residence less with food. There were analized the variables income, children's with 6 years or less and old with 65 years or more in the residence, as well as the schooling, sex and retiree or pensioner of the reference person. The home income was checked through the classification for quintis and the schooling considered by complete years of study.The residences predominance with catastrophic expense was of 10,6 % for Brazil and 9,8 % for Pernambuco. The intensity analysis of the expense demonstrated that the residences of Brazil exceeded the limit considered as catastrophic on average 9,4 %, already those of Pernambuco exceeded it on average 10,2%. There was a more uniform pattern of distribution of the catastrophic expense as for the home income in Brazil regarding the Pernambuco, where the predominance was more accented in the families with bigger income. Similarity was observed in the behavior of the catastrophic expense in the families of the state regarding the country, as for the sex and condition of retiree or pensioner of the person of reference and presence of children and old in the residence, meantime there was divergence as for the distribution for familiar income and schooling. The results suggest the necessity of improvement and development of public policies that consider the families characteristics with catastrophic expense in health and that observe the presented specificities. | pt_BR |