https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32305
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARÇAL, Márcio Alves | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Edeilson Vicente | - |
dc.date.issued | 2018-07-26 | - |
dc.description.abstract | O mundo do trabalho contemporâneo está cada vez mais complexo e dinâmico. Essa nova realidade coloca o trabalhador e as organizações em estado de alerta. Faz-se necessário reconhecer e compreender com mais precisão o que vem ocorrendo nesse importante espaço de vida das pessoas, ou seja, compreender a relação que se estabelece com a atividade laboral e as possíveis consequências para a saúde do indivíduo, bem como, para os resultados organizacionais. Objetivou-se nesse estudo avaliar os fatores de riscos psicossociais, organizacionais, sintomas osteomusculares, satisfação do trabalho dos profissionais administrativos. Os profissionais responderam a quatro questionários com questões sociodemográficas e relacionadas aos aspectos psicossociais, estresse ocupacional e de satisfação no trabalho. Fizeram parte da amostra 66 profissionais administrativos, os quais foram divididos em dois grupos, funcionários administrativos que realizam atendimento com o público externo (Adm. E) e funcionários administrativos que realizam atendimento com o público interno (Adm. I), sendo a maioria do sexo feminino (59,1%), com média de idade de 37 anos. Com relação ao tempo de trabalho 42,4% desenvolvem suas atividades em um tempo de 6 – 10 anos e 45,5% tem pós-graduação. A pesquisa identificou os estressores organizacionais, psicossociais e de satisfação no trabalho e demonstrou a presença de sintomas osteomusculares, e os respectivos locais da presença de dor. Os resultados indicaram a necessidade de intervenções ergonômicas no ambiente de trabalho, o que contribuirá para o bem-estar dos servidores e para a melhoria o atendimento prestado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Fatores psicossociais | pt_BR |
dc.subject | Fatores organizacionais | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.title | Fatores de riscos psicossociais, organizacionais e satisfação no trabalho dos profissionais administrativos de um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The world of contemporary work is increasingly complex and dynamic. This new reality puts workers and organizations on the alert. It is necessary to recognize and understand with greater precision what has been happening in this important space of people's lives, that is, to understand the relation that is established with the work activity and the possible consequences for the health of the individual, as well as for the results. The aim of this study was to evaluate the factors of psychosocial, organizational, musculoskeletal, and occupational risk factors. The professionals answered four questionnaires with sociodemographic questions and related to psychosocial aspects, occupational stress and job satisfaction. The sample was composed of 66 administrative professionals, who were divided into two groups, administrative employees that perform care with the external public (Adm E) and administrative staff that perform care with the internal public (Adm I), the majority being female (59.1%), with an average age of 37 years. With regard to working time, 42.4% develop their activities in a time of 6 - 10 years and 45.5% have postgraduate degrees. The research identified the organizational stressors, psychosocial and job satisfaction and demonstrated the presence of musculoskeletal symptoms, and the respective locations of the presence of pain. The results indicated the need for ergonomic interventions in the work environment, which will contribute to the well being of the servers and to the improvement of the service rendered. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Edeilson Vicente Ferreira.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons