Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MATTEO, Vincenzo Di-
dc.contributor.author: CARVALHO, Aluisio Antônio Bezerra de-
dc.date.issued: 2006-05-03-
dc.description.abstract: O sujeito ricoeuriano é composição de sua hermenêutica do si, que é aprofundada pela consideração da dialética entre o mesmo e o outro. O desdobramento da problemática do si considera as diversas acepções do verbo agir. Através da pergunta quem?, encontramos a forma interrogativa de toda problemática da resposta “si”, que corresponde a quatro maneiras de interrogar: Quem fala? Quem age? Quem narra? Quem é o sujeito moral da imputação? Dessa maneira, Ricoeur passa pelos planos da linguagem, da ação, da narração e da ética-política, possibilitando-lhe identificar um sujeito que tem a capacidade de designar-se a si mesmo como locutor, de reconhecer-se como autor de suas ações, de identificar-se como personagem de uma narrativa de vida e de se imputar moralmente como responsável por seus próprios atos relacionados reciprocamente ao outro, respeitando as instituições políticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ricoeur, Paul, 1913-2005
dc.subject: Hermenêutica
dc.subject: Ética
dc.subject: Semântica (Filosofia)
dc.title: Ricoeur e a hermenêutica do Si: o discurso ricoeuriano sobre o sujeito a partir da virada lingüística
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: The subject of Ricoeurian is the composition of his hermeneutics of the self, which is deepened by consideration of the dialectic between the same and the other, the unfolding of the problematic of the self considers the various meanings of the verb to act. Through the question who?, we find the interrogativa formo of all problematic of the answer “si, which corresponds to fourways of interrogating: Who speaks? Who acts? Who narretes? Who is the moral subject of imputation? In this way, Ricoeur goes through the planes of language, action, narration and ethics-politics, enabling him to identify a subject who has the capacity to designate himself as speaker, to recognize himself as the author of his actions, to identify himself as a character in a life narrative and to be morally imputed as responsible for his own acts related to each other, respecting political institutions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aluisio Antônio Bezerra de Carvalho.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons