https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça | - |
dc.contributor.author | BILAR, Alexsandro Bezerra Correia | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.description.abstract | A criação de áreas protegidas no semiárido nordestino é de fundamental importância para preservar a vegetação de caatinga que se encontra sob grande risco devido ao desmatamento causado por atividades humanas como a produção de lenha, de carvão e a agropecuária. Essa biodiversidade vegetal garante a sobrevivência do povo sertanejo, captando e armazenando no subsolo as águas das chuvas para serem utilizadas durante os períodos de estiagem. Após serem instituídos, esses espaços precisam ser monitorados e geridos de forma participativa para atingirem os seus propósitos. A utilização de sensoriamento remoto com índices biofísicos é uma técnica eficaz para o monitoramento ambiental, no entanto, não é uma prática comum no Brasil, seja por desconhecimento, falta de capacidade técnica, de articulação, e mesmo de interesse por parte dos órgãos públicos ambientais. A participação ativa da comunidade na gestão dessas áreas também é um grande desafio, que pode ser enfrentado através da educação ambiental, a qual, além de promover a sensibilização social acerca da preservação e do uso sustentável da vegetação e dos demais recursos naturais, estimula o ingresso da população na governança ambiental. O estudo objetivou analisar em que medida a participação da comunidade local vem ocorrendo nas ações de preservação e utilização sustentável da vegetação do Parque Estadual Mata da Pimenteira (PEMP) em Serra Talhada/PE. Foram obtidas imagens orbitais dessa unidade de conservação durante o período de 2007 a 2016 e calculados os índices de vegetação NDVI, NDWI, SAVI, EVI e LAI, confirmando que sua cobertura vegetal encontra-se relativamente preservada, apesar da existência de áreas expostas. Realizaram-se pesquisa documental e entrevistas com representantes do Conselho Gestor desse parque e outros atores-chave, como pesquisadores, agentes públicos e membros da comunidade local, com análise de conteúdo dessas comunicações. Foi constatado que a participação social nas atividades relacionadas à preservação e à utilização sustentável da vegetação dessa área protegida é simbólica, na maioria das vezes. No entanto, foram verificados momentos de participação real ou colaborativa. Evidenciou-se a necessidade de políticas públicas e de programas permanentes e articulados de educação ambiental, assistência técnica e extensão rural, especialmente, para os habitantes do entorno do parque. Atestou-se a carência de uma estrutura administrativa adequada para essa unidade de conservação. Foi sugerido um modelo de rede de cooperação para auxiliar na governança ambiental de áreas protegidas, como o parque estudado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Governança ambiental | pt_BR |
dc.title | Ação da comunidade na preservação e utilização sustentável da vegetação de caatinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The creation of protected areas in the northeastern semi-arid region is of fundamental importance to preserve the caatinga vegetation that lies under great risk due to deforestation caused by human activities such as the production of firewood, coal, and agriculture. This plant biodiversity ensures the survival of the people swing, capturing and storing underground the rainwaters for use during periods of drought. After being established, these spaces need to be monitored and managed in a participative manner to achieve his purposes. The use of remote sensing with biophysical indexes is a useful technique for environmental monitoring, however, is not a common practice in Brazil, whether by ignorance, lack of technical capacity, of articulation and even of interest on the part of the public environmental agencies. The active participation of the community in the management of these areas is also a great challenge, which can be tackled through environmental education, which, in addition to promoting social awareness about the preservation and the sustainable use of vegetation and other natural resources, encourages the inflow of the population on environmental governance. The study aimed to analyze the extent to which the participation of the local community has taken place in the actions of preservation and sustainable use of the vegetation of the Parque Estadual Mata da Pimenteira (PEMP) in Serra Talhada/PE. Orbital images were obtained of this conservation unit from 2007 to 2016 and calculated the NDVI vegetation indexes, NDWI, SAVI, EVI, and LAI, confirming that its covering is relatively preserved, despite the existence of areas exposed. The documentary research was conducted and interviews with representatives of the Managing Council of this park and other important actors, such as researchers, public officials and members of the local community, with contents of these communications. It has been found that social participation in activities related to the preservation and sustainable use of the vegetation of this protected area is mostly symbolic. However, moments of real participation were verified or collaborative. Highlighted the need for public policies and programs, and hinged permanent environmental education, technical assistance, and rural extension, especially, for the inhabitants of the surrounding areas of the Park. Attested-if the lack of an administrative structure suitable for conservation unit. It was suggested a cooperation network model assist in the environmental governance of protected areas, like the park. | pt_BR |