https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32346
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rosana Aires da | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, do tipo estudo de caso, buscou compreender os processos de desvios presentes na arte contemporânea produzida por artistas mulheres atuantes em Pernambuco. Método de configuração artística que tinha como objetivo a superação de uma ordem sócio-cultural caracterizada pelo consumo passivo de mercadorias e imagens, assim como também a superação da arte e sua total integração a vida cotidiana, a técnica de desvio vem sendo utilizada por artistas contemporâneos com objetivos diversos, sem a devida problematização de seus princípios. Sistematizado pela Internacional Situacionista, movimento cultural e político ativo durante os anos de 1958 a 1972, os procedimentos de desvios preveem deslocamento e subversão de elementos preexistentes. Já a arte produzida pelas mulheres vem ganhando visibilidade, desde os anos setenta, quando o movimento artístico feminista americano começou a questionar a ausência das mulheres artistas no campo da história da arte, problematizando as desigualdades de gênero existentes no campo artístico. Com o estudo das obras de artistas atuantes em Pernambuco, essa pesquisa buscou dar visibilidade à produção artística realizada por mulheres no estado. A natureza critica intrínseca e decorrente dos feminismos, presente em grande parte das obras produzidas por mulheres, tornou essa produção ideal para o confronto com a teoria do desvio e, portanto, ao estudo proposto pela presente pesquisa. Para investigar os processos de desvio presentes na arte contemporânea produzida por mulheres, foram analisadas três obras: Do deleite: almoço na relva (2007) de Beth da Matta, Vadia (2016) e Irma Brown e Peluquería Carangi (2013), de Marie Carangi. Foi verificado a ocorrência dos desvios nas obras e suas formas de operação dentro dos trabalhos mencionados. A pesquisa aponta que os desvios nos casos analisados estão mais alinhados ao “uso", conforme aponta Bourriaud, de formas preexistentes e não a superação destas formas, como queriam os situacionistas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Détournement | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres artistas | pt_BR |
| dc.subject | Arte contemporânea | pt_BR |
| dc.title | Desvios na arte contemporânea produzida por mulheres em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research, a case study type, sought to understand the processes of deviations present in the contemporary art produced by women artists in Pernambuco. A method of artistic configuration which had as its objective the overcoming of a sociocultural order characterized by the passive consumption of goods and images, as well as the overcoming of art and its total integration with daily life. The deviation technique has been used by contemporary artists with diverse objectives, but without the due problematization of its principles. Systematized by the Situationist International, a cultural and political movement active from 1958 to 1972, the deviation procedures foresee the displacement and subversion of preexisting elements. The art produced by women has only gained visibility in the 1970s, when the American feminist artistic movement began to question the absence of women artists in the field of art history, problematizing the existing gender inequalities in the artistic field. Conducting a study of the works produced by artists who work in Pernambuco, this research sought to give visibility to the artistic production performed by women in the state. The intrinsic and inherent critical nature of feminisms, present in most of the works produced by women, made this production ideal to confront with the deviation theory and, therefore, the study proposed by the present research. In order to investigate the processes of deviations present in contemporary art produced by women, three works were analyzed: Do deleite almoço na relva (2007) by Beth da Matta, Vadia (2016) by Irma Brown and Peluquería Carangi (2013) by Marie Carangi. It was verified the occurrence of deviations in the works and their forms of operation within the mentioned works. The research points out that the deviations in the cases analyzed are more in line with the "use" according to Bourriaud, of preexisting forms and not the overcoming of these forms, as the situationists wanted. | pt_BR |