https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32425
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Eduarda da Mota | - |
dc.contributor.author | MACIEL, Louise Claudino | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Esta tese analisa o papel da moradia como esfera de distinção social na Região Metropolitana do Recife (RMR). O objetivo é compreender as práticas e as propriedades no âmbito da moradia e da decoração que diferentes frações das classes altas associam ao "bem morar", bem como as fronteiras simbólicas que emergem nesse universo. Para realizar a pesquisa, partimos de uma seção sobre decoração – Pode entrar! – da revista Aurora, suplemento cultural publicado pelo Diario de Pernambuco (2010 a 2014) e realizamos entrevistas em profundidade com indivíduos que tiveram suas moradias apresentadas nesse suplemento. O elevado investimento estético que caracteriza essas decorações já demonstra que são moradias associadas às posições elevadas do espaço social, caracterizadas por combinações diversas de capitais (econômico, cultural, social e simbólico), mas todas bem providas em capital cultural. Investigamos como a opção por: bairros, tipos de construções, estilos de decoração, peças de mobiliário, obras de arte e contratação de profissionais de ambientação integram os processos de estilização da vida que caracterizam as classes altas e analisamos as lutas simbólicas que as diferentes frações dessas classes se engajam em torno da definição do "morar" mais legítimo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Decoração de interiores | pt_BR |
dc.subject | Estética – Aspectos sociológicos | pt_BR |
dc.subject | Habitação – Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject | Elites (Ciências sociais) – Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Distinção social | pt_BR |
dc.title | Pode entrar: manifestações de gosto no âmbito da moradia e da decoração das elites culturais na Região Metropolitana de Recife | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis analyzes the role of housing as a sphere of social distinction in the Recife Metropolitan Region (RMR). The aim is to understand the practices and properties in the area of housing and decoration that different fractions of the upper classes associate with the "good living", as well as the symbolic borders that emerge in this universe. To perform the research, we start from a section about decoration – Pode entrar! – of the Aurora Magazine, cultural supplement published by the Diario de Pernambuco (2010 to 2014) and conducted in-depth interviews with individuals who had their housing presented in this supplement. The high aesthetic investment that characterizes these decorations already shows that they are houses associated with the high positions of the social space, characterized by diverse combinations of capitals (economic, cultural, social and symbolic), but all well provided in cultural capital. We investigate how the choice of neighborhoods, types of buildings, decoration styles, pieces of furniture, works of art and the hiring of interior architects integrate the processes of stylization of life that characterize the upper classes and analyze the symbolic struggles that the different fractions of these classes are engaged around the definition of the most legitimate "live". | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Louise Claudino Maciel.pdf | 5,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons