https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32430
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Olga de Castro | - |
| dc.contributor.author | GALDINO, Janis Joplim Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2018-07-27 | - |
| dc.description.abstract | As células fotovoltaicas orgânicas (OPV) vem apresentando um crescente destaque por possuírem um grande potencial de produção de baixo custo devido a sua produção mais simplificada em relação à tecnologia convencional. Além disso, os módulos OPV são leves, finos e semitransparentes, ampliando as suas aplicações comerciais. Por serem semitransparentes, as células OPV podem gerar energia a partir de qualquer uma de suas faces, porém somente uma é utilizada para esse fim, sendo a outra parcialmente coberta por um eletrodo metálico. Neste estudo, foi proposto iluminar simultaneamente ambas as faces de um módulo OPV comercial de estrutura PET/ITO/ETL/P3HT:PCBM/PEDOT:PSS/Ag analisando a sua geração de corrente e potência. Para isso, foram estudadas as características elétricas nos sentidos de iluminação frontal (pelo ITO) e traseira (pelo eletrodo de Ag) através da obtenção de curvas características, curvas no escuro, monitoramento de geração em operação contínua, ajuste à Equação de Shockley e estudo da corrente fotogerada. Dois módulos OPV comerciais com mesma estrutura e diferentes tamanhos foram utilizados para investigar a influência do aumento da área das células na sua performance. Os experimentos foram realizados em condições reais de temperatura e irradiância e o efeito dessas variáveis ambientais na geração elétrica dos módulos também foi estudado. Além disso, um modelo óptico de multicamadas foi desenvolvido para analisar as componentes incidente, absorvida, refletida e transmitida da luz em cada camada do módulo. A geração com iluminação simultânea e uniforme foi obtida utilizando um concentrador solar V-trough, posicionando o módulo verticalmente entre os espelhos. Foi encontrado que o verso do módulo tem potencial de produzir 60% da energia que é gerada pelo lado frontal. Dentre os 40% de redução de geração elétrica pela parte traseira, 23,5% é proveniente do sombreamento causado pelo eletrodo. Segundo o modelo óptico, não há diferenças significativas entre a energia que incide na camada ativa nos sentidos de iluminação frontal e traseira, mostrando que existem perdas associadas a outros mecanismos. Através da iluminação simultânea de ambas as faces, foi obtido que a produção de corrente aumentou cerca de 60% em relação ao lado frontal, porém a potência aumentou somente 46%. No experimento de iluminação simultânea, o módulo atingiu temperaturas elevadas (acima de 60°C), diminuindo o potencial de acréscimo da produção de energia. Neste estudo, foi verificado um aumento considerável na produção energética de um módulo OPV comercial, aproveitando a sua semitransparência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de energia | pt_BR |
| dc.subject | Módulos fotovoltaicos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação simultânea | pt_BR |
| dc.subject | P3HT:PCBM | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.title | Estudo da geração de energia em células orgânicas a partir da iluminação simultânea de ambas as faces | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FRAIDENRAICH, Naum | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Organic photovoltaic cells (OPVs) have been increasing in importance because they have a high potential for low-cost production, due to their simplified fabrication compared to conventional technology. In addition, OPV modules are light, thin and semi-transparent, expanding their commercial applications. Because of their semitransparency, OPV cells can generate energy by illumination of any of their faces, but only one is used for this purpose, the other part is partially covered by a metallic electrode. In this study, simultaneous illumination of both sides of a commercial OPV module of PET/ITO/ETL/P3HT:PCBM/PEDOT:PSS/Ag structure is studied, and current and power generation is analyzed at this condition. In order to do this, the electrical characteristics in the frontal and rear illumination directions were studied by obtaining characteristic and dark current curves, monitoring the generation in continuous operation, modeling the Shockley Equation and studying the photogenerated current. Two commercial OPV modules with the same structure and different sizes were used to investigate the influence of the cell area on their performance. The experiments were carried out under real conditions of temperature and irradiance, and the effect of these environmental variables on the electric generation of the modules was also studied. Moreover, a multilayer optical model was developed to analyze the incident, absorbed, reflected and transmitted components of light in each layer of the module. The generation with simultaneous and uniform illumination was obtained using a V-trough solar concentrator, positioning the module vertically between the mirrors. It was found that the back of the module has the potential to produce 60% of the energy that is generated by the front side. 23.5% of the 40% decrease in power generation exhibited by the back side is due to the shading caused by the metallic electrode. According to the optical model, there are no significant differences between the energy that reaches the active layer in the front and rear lighting directions. Therefore, there are losses associated with other mechanisms. Through the simultaneous illumination of both sides, current production raised by approximately 60% compared to the front side, but power increased by only 46%. In the simultaneous illumination experiment, the module reached high temperatures (above 60°C), reducing the potential to enhance energy production. In this study, a considerable gain in the energy production of a commercial OPV module was verified by taking advantage of its semitransparency. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Janis Joplim Bezerra Galdino.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons