https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32503
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAMBERTZ, Karla Mônica Ferraz Teixeira | - |
dc.contributor.author | MAGALHÃES, Labibe Mara Pinel Frederico | - |
dc.date.issued | 2018-08-15 | - |
dc.description | MAGALHÃES, Labibe Mara Pinel Frederico, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FREDERICO, Labibe Mara Pinel | pt_BR |
dc.description.abstract | Os adequadores posturais confeccionados com materiais de baixo custo são recursos de Tecnologia Assistiva (TA) que podem auxiliar no alinhamento postural de crianças com síndrome congênita associada à infecção pelo vírus Zika (SCZ), com comprometimentos neurológicos e em sua maioria de baixa renda. Essa dissertação teve como objetivos avaliar o efeito imediato e no follow-up de cinco semanas do uso do adequador, sobre o alinhamento corporal na posição ortostática. Produziu três artigos originais. O primeiro artigo teve por objetivo descrever a construção do adequador postural feito basicamente de papelão, adaptado à crianças com SCZ, através de um protocolo com as etapas descritas. O segundo artigo foi um corte transversal com 10 crianças, relatando as alterações posturais, na comparação em dois protocolos da criança em ortostatismo: segurado pelo cuidador (OC) e posicionado no adequador (OA). Como resultados podemos observar no protocolo OA um melhor alinhamento do tronco e no complexo cabeça-tronco em 8 crianças quando comparado com OC. Concluímos que o posicionamento no adequador postural de baixo custo causou efeitos imediatos e positivos sobre o alinhamento corporal em ortostatismo de crianças com SCZ, em comparação ao protocolo OC. O terceiro artigo foi um estudo de caso com 10 crianças com SCZ, no qual avaliamos a usabilidade do adequador e o alinhamento corporal, em um programa de terapia domiciliar, com 5 semanas de uso regular. Como resultados, observamos que apenas quatro crianças usaram o adequador com regularidade durante as cinco semanas, porém com tempo variado em relação ao recomendado. Com relação a influências sobre o alinhamento corporal, observamos melhora neste alinhamento, mostrando uma tendência na melhor organização no sentido caudo-cefálico. Com relação à usabilidade, todas mães referiram aprovar e recomendariam seu uso, relatando que notaram uma melhora na postura das crianças. As principais dificuldades em realizar o uso do adequador conforme a recomendação foram: falta de tempo, esquecimento, a rotina diária e irritabilidade/cansaço das crianças devido à rotina de terapias. Concluímos que o uso regular levou a melhora do alinhamento corporal e sugerimos que o uso a longo prazo com regularidade pode promover melhores benefícios. No entanto, a usabilidade do adequador postural em domicílio não foi efetiva, visto que de dez crianças que receberam a proposta, apenas quatro usaram o adequador. As demandas do dia-a-dia dos familiares, adaptação e irritabilidade dessa população foram os principais aspectos que dificultaram. Tornam-se necessários estudos com maior população, orientações e procedimentos mais claros e objetivos, visando maior adesão das mães ou responsáveis para o correto uso do adequador e melhor avaliação de seus efeitos. Concluímos que o adequador postural aqui proposto é uma TA alternativa de baixo custo que foi capaz de promover um melhor alinhamento na postura ortostática, com efeitos imediatos e a longo prazo, quando usado com certa regularidade por 5 semanas de uso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject | Postura | pt_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.title | Adequador postural de baixo custo para crianças com síndrome congênita do Zika: protocolo de construção e efeito sobre a posição ortostática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WIESIOLEK, Carine Carolina | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Postural adjuvants made with low cost materials are Assistive Technology (AT) resources that can aid in the postural alignment of children with congenital syndrome associated with Zika virus (SCZ) infection, with neurological and mostly low income impairments. This dissertation had as objectives to evaluate the immediate effect and in the five-week follow-up of the use of the adjuster, on the body alignment in the orthostatic position. He produced three original articles. The first article had the objective of describing the construction of the postural tailor made basically of cardboard, adapted to the children with SCZ, through a protocol with the stages described. The second article was a cross section with 10 children, reporting the postural changes, in the comparison in two protocols of the child in orthostatism: handled by the caregiver (OC) and positioned in the adequator (OA). As results we can observe in the OA protocol a better alignment of the trunk and in the head complex in 8 children when compared to OC. We concluded that the positioning in the low cost postural adjuster caused immediate and positive effects on the body alignment in orthostatism of children with SCZ, compared to the OC protocol. The third article was a case study with 10 children with SCZ, in which we evaluated the usability of the adjuster and the body alignment, in a home therapy program, with 5 weeks of regular use. As results, we observed that only four children used the adjuster regularly during the five weeks, but with varied time in relation to the recommended one. Regarding influences on body alignment, we observed an improvement in this alignment, showing a tendency in the best organization in the caudo-cephalic direction. Regarding usability, all mothers reported approving and recommending their use, reporting that they noticed an improvement in their posture. The main difficulties in carrying out the use of the adjuvant according to the recommendation were: lack of time, forgetfulness, daily routine and irritability / fatigue of children due to the routine of therapies. We conclude that regular use led to improved body alignment and we suggest that long-term regular use may promote better benefits. However, the usability of the postural tailor at home was not effective, since out of ten children who received the proposal, only four used the tailor. The daily demands of family members, adaptation and irritability of this population were the main aspects that made it difficult. It is necessary to have studies with a larger population, clearer and more objective guidelines and procedures, aiming at greater adherence of the mothers or guardians to the correct use of the adjuster and better evaluation of its effects. We conclude that the postural adjuvant proposed here is a low cost alternative TA that was able to promote a better alignment in the orthostatic posture with immediate and long term effects when used with a certain regularity for 5 weeks of use. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Labibe Pinel.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons