Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FALCÃO FILHO, Edilson Lucena-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, André Chaves Azevedo-
dc.date.issued: 2018-06-14-
dc.description: FALCÃO FILHO, Edilson Lucena, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FALCÃO-FILHO, EDILSONpt_BR
dc.description.abstract: A amplificação paramétrica óptica (Optical Parametric Amplification, OPA) é um processo onde um feixe de luz intenso transfere energia para um feixe mais fraco através de um meio não linear. Em particular, a configuração mais explorada para a obtenção do OPA utiliza o processo de diferença de frequência em um meio que apresenta não linearidade de segunda ordem. Atualmente, sistemas amplificados baseados em OPA são bastante utilizados no desenvolvimento de fontes pulsadas, sintonizáveis, e de alta potência de pico. A razão para isto está associada ao fato que a amplificação paramétrica ocorre na região de transparência do meio ativo, sem a necessidade de se explorar qualquer ressonância atômica do cristal. Neste trabalho, utilizando um sistema amplificado de Ti:safira como bombeamento principal, construímos uma fonte banda larga, pulsada, no infravermelho próximo (~1700 nm), através da geração de diferença de frequência entre dois amplificadores paramétricos sincronizados. Ambos os OPAs tiveram como bombeamento o segundo harmônico do Ti:safira e como semente um único feixe, banda larga, obtido através de processo de geração de supercontínuo em um cristal de safira. Enquanto um dos OPAs foi montado para operar fixo no infravermelho próximo (~970 nm), em configuração banda estreita, o outro foi desenhado para trabalhar sintonizável no visível, em configuração banda larga. Ganhos com fatores acima de mil vezes foram aferidos nestes OPAs. Ao final, após a diferença de frequência entre os feixes de saída dos dois OPAs, foi observado emissão entre 1400 nm a 2000 nm, com capacidade de suportar pulsos de poucos ciclos ópticos e de se ter fase da envoltória portadora autoestabilizada devido ao processo de diferença de frequência.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica não linear
dc.subject: Amplificação paramétrica óptica
dc.subject: Diferença de Frequência
dc.title: Construção e caracterização de fonte sintonizável de pulsos ultracurtos no infravermelho próximo baseada em amplificadores paramétricos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Optical parametric amplification (OPA) is a nonlinear process that occurs in a transparent medium and is characterized by the energy transfer from an intense light beam to a much weaker seed. In particular, the most exploited OPA configuration use difference frequency generation (DFG) in a medium, which presents second-order nonlinearity. The most important aspect of OPAs is its tunability because in OPAs the gain process is not associated to any resonance of active medium. In general, amplifiers based on atomic resonances a present limited and fixed gain spectrum, which is associated to the atomic resonance itself. As a consequence, nowadays, OPA based systems are very popular in the ultrafast optics community as a tool of key importance not only for time resolved pump-and-probe spectroscopy but also for the development of new high power broadband optical amplifiers. In this Master Thesis, using an amplified Ti:sapphire system as the main light source, we built a broadband near infrared (~1700 nm) pulsed source via difference frequency generation between two synchronized parametric amplifiers. Both OPAs used as a pump the second harmonic of the Ti:sapphire and as seed beam a broadband beam obtained via supercontinuum generation in a sapphire plate. Indeed, one of the OPAs was built to operate in the near infrared (~970 nm), in a narrowband configuration, while the second OPA was design to operate in the visible range, in a broadband configuration. Gains factors higher than thousand were measured in these OPAs. At the end, after the difference frequency between the output beams from both OPAs, we observed a DFG emission between 1400 nm to 2000 nm, able to support fewoptical- cycle pulses with carrier-envelope phase self-stabilized.