Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Raimundo Nonato-
dc.contributor.author: SANTOS, Wesley Paulo dos-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: O Relato Integrado (RI) surgiu com a pretensão de ser uma nova forma de comunicação empresarial, buscando atender a um conceito mais amplo de valor que não apenas o financeiro, pretendendo relatar, também, o valor sob o enfoque ambiental e social, criado ou destruído por uma organização. Uma vez que o RI busca comunicar diferentes tipos de informações a diferentes tipos de usuários, o International Integrated Reporting Council (IIRC), que elaborou a estrutura para esse reporte , estabeleceu duas consultas públicas denominadas de Discussion Paper (DP) e Consultation Draft (CD), visando identificar e conciliar os diferentes pontos de vista apresentados para o documento. Uma vez que cada lobista possuía os seus próprios interesses em relação ao RI, os participantes que possuíam interesse comuns poderiam se unir para tentar influenciar o Board, em um processo denominado por de escolha racional do Lobby. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa se concentrou em identificar se houve a formação de grupos de interesse, na etapa de Consultation Draft para a elaboração do RI, além de identificar as características apresentadas nos argumentos utilizados pelos remetentes para as questões referentes a materialidade e responsabilização das informações contidas no relatório. A amostra foi composta de 224 respostas para a questão sobre a materialidade e de 210 respostas referentes a responsabilização das informações apresentadas no RI. Os meios utilizados foram a regressão logística para determinar a formação de grupos de interesse e a técnica de análise de conteúdo, empregada para identificar características comuns nos argumentos utilizados entre os diferentes lobistas. Os resultados encontrados por este estudo apontam que não houve formação de grupos de interesse em nenhuma das duas questões consideradas. No entanto, foi verificada uma posição antagônica existente entre os preparadores de relatórios financeiros e usuários detentores do capital financeiro, em ambas questões. Os achados indicam que os lobistas não se uniram em coalizões que apresentassem significativa influência frente ao IIRC no momento da elaboração e homologação do RI. Em relação ao tipo de argumento considerado, a maior parte das justificativas se deu de forma conceitual, onde a maioria dos remetentes utilizou termos comuns que serviram de base para concordar ou discordar com as sugestões apresentadas pelo IIRC para cada questão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Relato integrado
dc.subject: Grupos de interesse
dc.subject: Responsabilização
dc.title: Materialidade e responsabilidade das informações divulgadas no Relato Integrado (RI): um estudo sobre o lobbying na etapa de Consultation Draft
dc.title.alternative: Relato Integrado e grupos de interesse: uma análise do posicionamento adotado pelos stakeholders na etapa de Consultation Draft da elaboração do Relato Integrado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The Integrated Report (IR) came up with the intent of being a new form of business communication, seeking to meet a broader concept of value other than just the financial one. Intending also to report the value from both environmental and social points of view created or destroyed by a given organization. Since IR seeks to communicate different kinds of information to different types of users, the International Integrated Reporting Council (IIRC), the body responsible for developing the international framework for this report, has established two public consultations known as the Discussion Paper (DP) and Consultation Draft (CD), in order to identify and reconcile the different points of view for this document. Since each lobbyist had thier own interests related to the IR, participants who had a common interest could band together and try to influence the board, a process called the rational choice of lobby. Thus, the goal of this research was to identify if there was formation of interest groups in the Consultation Draft stage for the elaboration of the IR, as well as identifying the characteristics presented on the arguments used by the senders for questions concerning the materiality and accountability of the information contained in the report. The sample consisted of 224 responses to the matter of materiality and of 210 responses to the matter of accountability of the information presented in the IR. The means used for it were the logistic regression, to determine the formation of interest groups, and the content analysis technique, employed to identify common characteristics in the arguments used among different lobbyists. The results found by this study indicate that there was no formation of interest groups on neither of the two issues considered. However, an opposition was found between the preparers of financial reports and the shareholders of financial capital on both issues. The findings indicate that lobbyists did not unite in a way that had significant influence on the IIRC at the time of the IR design and approval. In relation to the sort of argument considered, the majority of the justifications occur in a conceptual level, where most of the senders used common terms that served as the basis to agree or disagree with the suggestions presented by the IIRC for each subject.