Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONO, Gustavo-
dc.contributor.author: PEREIRA, Rayanne Expedita Lopes-
dc.date.issued: 2018-09-11-
dc.description.abstract: A verticalização dos centros urbanos das cidades brasileiras traz consigo desafios decorrentes da exposição dos edifícios aos carregamentos horizontais oriundos dos ventos. Diante dessa realidade, engenheiros, arquitetos e projetistas buscam cada vez mais ferramentas para analisar os efeitos dos ventos sobre as edificações. Tendo em vista o amadurecimento das ferramentas de simulação numéricas, bem como o avanço dos computadores, a Otimização Topológica (OT) apresenta-se como uma eficiente ferramenta para a determinação de sistemas de contraventamento para edifícios altos. No presente trabalho, são utilizados os métodos de OT, SIMP (Solid Isotropic Material with Penalty) e BESO (Bi-directional Evolutionary Structural Optimization). Para o método SIMP, será apresentado um estudo comparativo de dois esquemas de interpolação, RAMP e ModSIMP, bem como, análises dos principais métodos de atualização das variáveis (OC, SAO-Dual, SAO-QP e MMA). Os programas de OT implementados no ambiente MATLAB são validados, analisando dois exemplos clássicos (viga MBB e viga longa engastada). Para o desenvolvimento do presente trabalho, utilizam-se como base os códigos implementados no MATLAB por Andreassen et al. (2011) para o método SIMP e o código de Huang e Xie (2010) para o método BESO. Para a obtenção dos carregamentos do vento, duas metodologias distintas são empregadas, a norma NBR 6123/1988 e a Dinâmica dos Fluidos Computacional. Finalmente, estuda-se como os sistemas de contraventamento no edifício CAARC variam em função dos métodos de OT, do carregamento de forças devido ao vento e do ângulo de incidência do vento.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ventos - efeitos
dc.subject: Ventilação - Edifícios
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.title: Otimização topológica de sistema de contraventamento em edificações, considerando os efeitos do vento.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The verticalization of the urban centers of the Brazilian cities is one of the most important applications of the horizons from the winds. Faced with this reality, engineers, architects and designers are increasingly looking for tools to analyze the effects of the winds on buildings. The Topology Optimization (OT) presents a tool for the determination of the bracing systems for the tops. In the present work, the OT, SIMP (Solid Isotropic Material with Penalty) and BESO (Bidirectional Evolutionary Structural Optimization) methods are used. For the SIMP, a comparative set of two interpolation schemes, RAMP and ModSIMP, SAO-QP, SAO-QP and MMA will be presented. The OT programs implemented in the MATLAB environment are validated by analyzing two classical samples (MBB beam and crimped long beam). For the development of the present work, to use as basis the codes implemented in MATLAB by Andreassen et al. (2011) for the SIMP method and the Huang and Xie (2010) code for the BESO method. In order to obtain the wind loads, two different methodologies are employed, the norm NBR 6123/1988 and Computational Fluid Dynamics. Finally, it is studied how the bracing systems in the CAARC building vary according to OT methods, wind load loading and wind angle.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rayanne Expedita Lopes Pereira.pdf3,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons