Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO JÚNIOR, Anastácio Borges de-
dc.contributor.author: CRUZ, Marcílio Bezerra-
dc.date.issued: 2018-07-13-
dc.description.abstract: A discussão sobre a correção dos nomes desenvolvida no Crátilo objetiva analisar duas concepções acerca da linguagem utilizadas no tempo de Platão: o Naturalismo e o Convencionalismo linguístico. Por meio do método dialético de perguntas e respostas, Sócrates leva seus dialogantes a perceberem os impasses que ambas as posições acabam desembocando, sobretudo no que diz respeito ao modo como compreendem a verdade e a sua relação com o mundo. Apesar do seu desfecho aparentemente aporético, não há um consenso por parte dos estudiosos acerca do resultado oferecido pelo diálogo, tornando a obra um ambiente favorável para novas e contínuas discussões sobre os temas tratados. Deste modo, ofereceremos, nesta dissertação, uma leitura possível, enfatizando alguns aspectos importantes apresentados ao decorrer de todo o diálogo. Analisaremos a construção histórica dos tipos de discursos que deram origem ao Naturalismo e ao Convencionalismo com o intuito de melhor compreender as críticas oferecidas por Sócrates; já a partir da leitura do Crátilo, discutiremos sobre as semelhanças e diferenças dessas concepções frente aos apontamentos de Sócrates sobre as discussões que serão levantadas ao decorrer do diálogo. O objetivo será demonstrar o valor positivo do diálogo, argumentando em favor de uma possível “teoria platônica da linguagem” que utilizará de alguns aspectos tanto do Naturalismo quanto do Convencionalismo linguístico, mas superando as aporias que elas desembocam. O uso de um demiurgo da linguagem, a aplicação do método dialético na formação e no uso dos nomes, e a mudança do conceito de phýsis indo em direção a certa “transcendência” são os pontos centrais daquilo que acreditamos ser a teoria da linguagem apresentadas por Platão na obra referida.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Dialética
dc.subject: Linguagem e línguas
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Verdade
dc.title: Teorias da Verdade e concepções da linguagem no Crátilo de Platão: aporia e superação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SALCEDO, Diego Andres-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: The discussion on the correctness of names developed in Cratylus aims to analyze two conceptions about language used in Plato's time: Naturalism and linguistic Conventionality. By means of the dialectical method of questions and answers, Socrates leads his dialogues to perceive the impasses that both positions end up, especially with respect to the way they understand the truth and its relation to the world. In spite of its seemingly aporetic outcome, there is no consensus on the part of scholars about the outcome offered by the dialogue, making the work a favorable environment for new and continuous discussions on the topics discussed. In this way, we will offer another possible reading in this dissertation, emphasizing some important aspects presented during the course of the whole dialogue. We will analyze the historical construction of the types of discourse that gave rise to Naturalism and Conventionalism in order to better understand the criticisms offered by Socrates; already starting from the reading of the Cratylus, we will discuss about the similarities and differences of these conceptions before the notes of Socrates on the discussions that will be raised during the course of the dialogue. The objective will be to demonstrate the positive value of dialogue, arguing for a possible "Platonic theory of language" that will use some aspects of both Naturalism and linguistic Conventionalism, but overcoming the aporias they end up with. The use of a demiurge of language, the application of the dialectical method in the formation and use of names, and the shift from the concept of phýsis toward a certain "transcendence" are the central points of what we believe to be the theory of language presented by Plato in the work referred to.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcílio Bezerra Cruz.pdf1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons