Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Antônio Roberto Lucena de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Guilhermy Victor Sousa de-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.description: ARAUJO, Antonio Roberto Lucena de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LUCENA-ARAUJO, Antonio Roberto
dc.description.abstract: Variações no conteúdo de DNA mitocondrial (mtDNA) vêm sendo amplamente associados com um pior prognóstico e progressão da doença em vários tipos de tumores humanos. Contudo, o seu significado clínico nas neoplasias mieloides ainda é pouco explorado. O objetivo do trabalho foi realizar a quantifição relativa do mtDNA em pacientes com neoplasias mieloides e associar esses achados com evolução e desfecho clínico dos pacientes. Por meio da técnica de qPCR, determinamos o número relativo de cópias de mtDNA em 647 pacientes adultos diagnosticados com neoplasias mieloides entre abril de 2003 a maio de 2018 na Fundação HEMOPE. A título de comparação, foram incluidos 293 amostras de sangue periférico de voluntários saudáveis. O conteúdo de mtDNA foi significativamente maior em pacientes com leucemia aguda (P <0,05). Além disso, o conteúdo de mtDNA foi associado com sobrevida livre de doença em pacientes com leucemia mielóide aguda (267 pacientes; P = 0,019) e leucemia promielocítica aguda (147 pacientes; P = 0,024). Em contraste, o mtDNA foi menor em pacientes com neoplasias mieloproliferativas (233 pacientes, P <0,05). O conteúdo de mtDNA foi associado a níveis mais baixos de hemoglobina/hematócrito. Quando analisado individualmente, o mtDNA foi associado ao sexo em pacientes com trombocitemia essencial e a idade em pacientes com mielofibrose. Juntos, esses achados demonstram um papel importante do conteúdo de mtDNA mitocondrial em neoplasias hematológicas, mas não completamente compreendido.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectmt: DNApt_BR
dc.subject: Neoplasias mieloides
dc.subject: Prognóstico
dc.title: Significado clínico do número relativo de cópias de DNA mitocondrial (mtDNA) em neoplasias hematológicas de origem mieloide
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Marco André Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Altered mitochondrial DNA (mtDNA) content have been widely associated with poor prognosis and disease progression in several types of human tumors, although its clinical significance in myeloid neoplasm has been much less explored. Here, we performed a relative quantification of mtDNA in patients with myeloid neoplasms and analyzed its relationship to hematologic recovery, relapse, and survival. Between April 2003 and May 2018, 647 patients with myeloid neoplasms diagnosed at a single reference center in northeast Brazil were included. For comparison purposes, the analysis included peripheral blood samples from 293 healthy volunteers. Using real-time quantitative polymerase chain reaction, we demonstrated that mtDNA content was significantly higher-than-normal in patients with acute leukemia (P<0.05). By contrast, mtDNA was lower-than-normal in patients with myeloproliferative neoplasms (P<0.05). mtDNA content was associated with lower disease-free survival in both acute myeloid leukemia (267 patients, P=0.019) and acute promyelocytic leukemia (147 patients, P=0.024). By contrast, mtDNA was lower in patients with myeloproliferative neoplasms (233 patients, P<0.05). mtDNA content was associated with lower hemoglobin/hematocrit levels. When analyzed individually, mtDNA was associated with sex in patients with essential thrombocythemia and age in patients with myelofibrosis. Together, these findings demonstrate an important, but not completely understood role for mitochondrial content in hematological neoplasms.