Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Mariana Yante Barrêto-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.description.abstract: A presente tese tem o escopo de analisar à luz dos Aportes do Terceiro Mundo ao Direito Internacional (Third World Approaches to International Law) a emergência, bem como os limites e potencialidades, do Novo Banco de Desenvolvimento como organização internacional, especificamente como banco multilateral de desenvolvimento, que responda às críticas à sub-representação daqueles países e à dissociação do financiamento ao desenvolvimento com os Direitos Humanos. O trabalho se utiliza desse marco teórico para problematizar a construção do Direito ao Desenvolvimento no Direito Internacional, lançando mão do recorte de gênero em razão da relevância peculiar que esta categoria possui para analisar os desafios de conteúdo e de efetivação do desenvolvimento no âmbito do Direito Internacional. Além da discussão teórica, o trabalho se estrutura na comparação entre o modelo de financiamento instituído pelo Grupo Banco Mundial, e notadamente por seu Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento, para o Sul Global e a retórica alternativa intentada pelos BRICS a partir de seu banco multilateral de desenvolvimento, visando a apontar desafios institucionais e normativos para efetivá-la.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito internacional
dc.subject: Terceiro mundo – condições econômicas e sociais
dc.subject: Blocos econômicos
dc.subject: Países do BRICSpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Bancos – países em desenvolvimento.
dc.title: Financiando o desenvolvimento desde o direito internacional subalterno? BRICS e o novo banco do desenvolvimento sob a agenda de gênero.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA LIMA, Marcos Ferreira da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present thesis has the scope of analyzing, in the light of the Third World Approaches to International Law (TWAIL), the emergence, as well as the limits and potentialities, of the New Development Bank as an international organization, specifically as a multilateral response to the criticisms regarding the underrepresentation of those countries and the decoupling of development finance from the human rights. The work uses this theoretical framework to problematize the construction of the Right to Development in International Law, using the gender cut because of the special relevance that this category has to analyze the content and development challenges in the scope of International Law. In addition to the theoretical discussion, the work is structured in the comparison between the financing model set up by the World Bank Group and notably by its International Bank for Reconstruction and Development for the Global South and the alternative rhetoric proposed by the BRICS from its multilateral development bank, aiming to point out the institutional and normative challenges to achieve it.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Mariana Yante Barrêto Pereira.pdf1,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons