Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino-
dc.contributor.author: BEZERRA, Luciana Ângelo-
dc.date.issued: 2018-02-01-
dc.description.abstract: Sistema estomatognático é constituído por estruturas estáticas/passivas e dinâmicas/ativas, cuja interligação fornece base para o desenvolvimento das principais funções vitais do organismo (respiração, sucção, mastigação, deglutição) e sociais (fonação e articulação). A mastigação é uma função aprendida e é dependente da integração desse complexo de estruturas estáticas e dinâmicas, sendo controlados pelo sistema nervoso central. O SE está bastante interligado com a postura corporal, alterações no modo mastigatório pode levar a alterações na postura corporal, podendo ser uma via bidirecional, pois nosso corpo é constituído por uma imensa cadeia muscular. Logo o objetivo foi caracterizar o lado de preferência mastigatório e suas relações com a atividade elétrica muscular, postura cervical e descarga de peso podal em crianças. O estudo foi realizado no Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Pernambuco, com crianças de ambos os sexos, de 10 a 12 anos de idade, saudáveis. Após autorização dos responsáveis e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido foi iniciado o estudo. As fichas de avaliação e o índice anamnésico de disfunção têmporo-madibular (DTM) de Fonseca foram preenchidos, e em seguida foi realizada a parte prática da avaliação (tipo de arcada dentária; tipo de mordida; eletromiografia de superfície; biofotogrametria; baropodometria digital; mastigação). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Pernambuco (Parecer: 1.095.782). Os dados foram organizados em planilha Excel® e analisados com o programa SPSS® na versão 21.0.0 para Windows (SPSS Inc., Chicago, Illinois, USA). A mostra constou de 70 crianças (35 meninos), 20 (28,57%) eutróficos, 48 (68,57%) com risco de sobrepeso. Em relação a DTM, 47 (67,14%) apresentavam DTM leve, porém todas as crianças no momento da avaliação estavam assintomáticas. Quanto a classificação da mastigação: preferência mastigatória à direita (PMD) n=42 (60%), mastigação bilateral alternada (MBA) 15 (21,4%), e preferência mastigatória à esquerda (PME) 13 (18,6%). A postura da cabeça não apresentou diferença estatística na comparação entre os diferentes tipos de mastigação, também não houve associação entre o tipo de mastigação e a postura de cabeça. Houve diferença significativa entre a distribuição anterior e posterior, tendo a maioria dos sujeitos, maior descarga de peso na região posterior do pé, com p de 0,023 para diferença entre os grupos e associação com p de 0,032. Na comparação entre os grupos de preferência mastigatória, houve diferença na proporção anterior/posterior entres os grupos PME e MBA. A análise eletromiográfica das musculaturas avaliadas foram estatisticamente iguais entre os grupos. Observou-se que a preferência mastigatória para um dos lados em 55 (78,57%) das crianças avaliadas, que pode ter sido influenciado por hábitos mastigatórios deletérios. Todas as crianças apresentaram anteriorização de cabeça, que pode-se inferir como uma das origens o hábito de uso de eletrônicos e mobiliário escolar inadequado para seu tamanho. Ao associar preferência mastigatória e postura de cabeça na vista lateral pôde-se observar que 60 (85,71%) apresentavam alteração nas duas, inferindo que desajustes em um dos sistemas leva a reorganização e/ou desajustes em outro sistema visando o menor gasto energético corporal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Criança
dc.subject: Postura
dc.title: Lado de preferência mastigatória e suas relações com a atividade elétrica muscular, postura e descarga de peso podal em crianças
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEIXOTO, Décio Medeiros-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The stomatognathic system consists of static/passive and dynamic/active structures, wich structures connection provides the basis for body’s vital functions development (breathing, sucking, chewing, swallowing) and social functions (phonation and articulation). Chewing is a learned function and it’s dependent on the integration of this complex static and dynamic structures, being controlled by the central nervous system. In this way the stomatognathic system is very intertwined with the body posture, changes in the masticatory mode can lead to changes in the body posture, being a bidirectional way, because our body is constituted by an immense muscular chain. This study had as aim to characterize the chewing preference side and its relationships with muscular electric activity, cervical posture and foot weight discharge in children. The study was carried out in Speech Therapy Department of Pernambuco Federal University, with children of both sexes, into 10 to 12 years, healthy. Parents and/or guardians received information about the study and when they authorized the child's participation in the study, signed the TCLE. Then, the data collection procedure was started, in which the evaluation form was filled out with sociodemographic data; questionnaire and anamnestic index of temporomandibular dysfunction (TMD) of Fonseca (to verify the presence of TMD); observational evaluation of the dental arch (check complete or incomplete dentition); type of bite (photograph being framed in class I, II or III of Angle). Then the weight and height were measured, palpation of the musculature which will be submitted to surface electromyography (check pain presence or absence and muscle tension). The practical part of the assessment was so initiated, firstly the posture (biophotogrammetry), then the electrical muscular potential (bilateral surface electromyography) was simultaneously measured with baropodometry, and finally the masticatory evaluation (electrognatography). This study was approved by the Research Ethics Committee with Human Beings of the Pernambuco Federal University (CAAE 42183615.2.0000.5208; Number: 1,095,782). The data were organized in an Excel® and analyzed with the SPSS® program in version 21.0.0 for Windows (SPSS Inc., Chicago, Illinois, USA). It was evaluated 70 children of both sexes, 35 boys and 35 girls, were evaluated. Regarding obesity, 20 (28.57%) were eutrophic, 48 (68.57%) were at risk of overweight, and 2 (2.86%) were obese. In relation to TMD, 17 (24.28%) had no TMD, 47 (67.14%) had mild TMD, 6 (8.58%) had moderate TMD and no child had severe TMD. All children at the time of the evaluation were asymptomatic regarding TMD. Regarding chewing classification, the 70 children evaluated were subdivided into 3 subgroups: right masticatory preference (PMD) n = 42 (60%), alternate bilateral mastication (MBA) 15 (21.4%), and left masticatory preference (PME) 13 (18.6%). The head posture presented no statistical difference in comparison between the different types of chewing, nor was there any association between the type of chewing and the posture of the head or neck. There was a significant difference between the anterior and posterior foot discharge, with the majority of subjects having greater weight loss in the posterior foot region, with p of 0.023 for difference between groups and association with p of 0.032. In the comparison between the masticatory preference groups, there was a difference in the anterior/posterior proportion between the PME and MBA groups. The electromyographic analysis of the evaluated musculature were statistically equal between the groups. The masticatory preference for one side in 55 (78.57%) of the children evaluated, which may have been influenced by deleterious masticatory habits. All the children presented head anteriorization, which can be inferred as one of the origins the habit of using electronics and school furniture inappropriate for their size. By associating masticatory preference and head posture in lateral view it was observed that 60 (85.71%) presented alterations in both, inferring that misalignments in one of the systems leads to reorganization and/or maladjustments in another system aiming lower energy expenditure body.